您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

新华社北京3月5日电 题:直击关切,通达民心——全国两会“三大通道”观察

新华社记者

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。作为直通民心、开放透明的窗口,今年的全国两会“代表通道”“委员通道”“部长通道”以现场采访方式进行,吸引会内外广泛关注。

——这里讲述着代表委员履职尽责、催人奋进的故事。

“之所以大家喜欢把中国女足称为‘铿锵玫瑰’,主要体现在关键时候能够团结协作、勇于拼搏、永不言弃、永不放弃的精神。其实在祖国的各行各业、各个集体中都有这样的精神,它会让我们更好地建设我们的祖国。”

全国人大代表、中国国家女子足球队主教练水庆霞在“代表通道”上的发言让很多人深有感触。

安徽省阜阳技师学院汽车工程系副主任贾亮代表就是其中之一。“从一名企业学徒工,成长为一名国家级技能大师工作室领衔人,十多年来,我深刻体会身处这样的好时代,只要敢拼敢干,每人都享有通过奋斗拼搏出彩的机会。”他说。

“三大通道”是反映民意、汇聚力量的大舞台,每一位讲述者都在奋进新征程的时代号角中努力拼搏,为推进中国式现代化建设注入澎湃动力。

在通道上,海军辽宁舰某中队少校政治教导员朱悦萌代表把青春和梦想融入祖国的航母事业,讲述了一代代航母人接续奋斗的故事;

在通道上,徐工集团工程机械股份有限公司总工程师单增海代表见证了我国装备制造业的跃升发展,提出大国重器要勇于担当、顶天立地;

在通道上,中国聋人协会主席杨洋委员感叹助听辅助和信息无障碍环境得到极大发展,“被光照耀的”她也能“成为光照耀别人”,积极参与推动无障碍环境建设立法为社会作出贡献……

北京大学教授张颐武委员说:“我们要认真履职尽责,既要关注‘国之大者’,也要聚焦‘民之关切’,广泛汇聚同心共圆中国梦的强大合力。”

——这里传递出直击热点、回应关切的声音。

在提升和改造传统产业方面有哪些举措?如何进一步突出企业科技创新主体地位?如何在服务和保障好经济高质量发展的同时,守好生态环境底线?

工业和信息化部、科技部、生态环境部的3名部门“掌门人”亮相首场“部长通道”,直面关切、现场应答,与现场媒体畅谈了50多分钟。

“推进产融结合,鼓励金融机构、资本市场加大对制造业的支持力度。”工业和信息化部部长金壮龙当日在“部长通道”上承诺,今年工信部将支持各地加大制造业发展,为稳增长多作贡献。

听到这一消息,湖南星邦智能装备股份有限公司财务部长吴平十分振奋。“充足资金支持,对于我们成长中的装备制造企业意义重大,既能帮助我们国内项目及时上马、扩充产能,加速企业数字化转型,也能支持我们加强科技自主创新能力,在全球国际装备制造竞争中增强实力。”

“不管是国有、民营企业,还是大中小微企业,只要从事科技创新活动,以科技来提升企业的发展质量、发展水平和竞争力,科技部都会全力支持。”科技部部长王志刚这样说,在传化集团董事长徐冠巨代表那里产生了共鸣。

徐冠巨说:“我们切入新能源这个赛道,就要去突破‘卡脖子’问题,瞄准全球领先核心技术。民营企业要在科技创新上发力,重视对未来的投入,不断提升企业国内外影响力。”

“十年实践表明,人与自然和谐共生的现代化,体现了中国式现代化与西方现代化的本质区别。”生态环境部部长黄润秋说。

来自甘肃陇南的张柯兵代表对此感同身受。“陇南地区就在坚定不移走生态优先、绿色低碳发展路子,做足特色山地农业和文旅康养产业两篇大文章,将‘沉睡’的‘绿水青山’逐渐转化为高质量发展的‘金山银山’。”

——这里向世界展现出民主透明、开放自信的中国。

今日俄罗斯国际通讯社记者阿赛是第一次参加中国两会报道,通道上的热烈气氛让他颇为兴奋。

“让我们能更清晰地聆听中国向世界传递的声音。”阿赛说,在今年这个节点召开的中国两会将释放大量重要信息,不仅对中国未来发展十分重要,也对全球复苏和稳定意义重大。

阿赛的所见所感,正是中国两会开放透明的一个缩影。

作为报名采访两会近3000名中外记者的一员,泰国《经理人报》记者郑权之带来不少报道主题,中国经济发展走势和与世界的互动成为他的关注之一。

“无论是屏对屏,还是面对面,变化的是形式,不变的是中国开放自信的形象。”聆听了“部长通道”权威声音的郑权之说,三位部长都释放了很多新信息,让世界看到未来中国在科技创新和保护环境等方面的决心和行动。(记者吴雨、于佳欣、李延霞、施雨岑)

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
创新为桨,梦想为帆 第十届“创青春”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信