您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

发挥优势砥砺奋进 开创民营经济发展新局面

习近平总书记看望民建工商联界委员时的重要讲话引发我省代表委员热烈反响

东南网3月7日讯(福建日报记者 林清智 刘必然 林侃 张辉 林蔚 苏依婕 朱子微)6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员,并参加联组会,发表重要讲话。出席全国两会的福建全国人大代表、住闽全国政协委员或在现场,或通过媒体第一时间聆听学习。

大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥福建优势,传承弘扬、创新发展“晋江经验”,锚定新时代民营经济强省战略目标砥砺奋进,不断开创民营经济发展新局面,为促进共同富裕贡献民营经济力量。

亲切关怀温暖人心

殷殷嘱托催人奋进

“我向总书记汇报了我们在加快发展新能源产业竞争优势、促进形成自主可控产业链方面所做的努力。”全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群说,“在总书记的支持鼓励下,我国新能源汽车产业取得了长足进步,新能源汽车产销量连续8年居世界首位。这也激励了我们民营企业要进一步加强自主创新,加快核心技术攻关。”

曾毓群表示,在实现民营企业高质量发展方面,我们将按照总书记重要讲话精神,加快新技术新产品推广应用,提升产业链供应链韧性,提高开拓国际市场、适应国际规则、引领国际标准的能力,提高中国制造和中国品牌的全球竞争力和美誉度,为推进中国式现代化作出新的贡献。

“总书记的重要讲话,体现了对多党合作事业的重视、对民建和工商联工作的关心、对民营经济的关爱,温暖如春、暖心提气。我有幸在现场聆听,非常激动,深受鼓舞。”全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明表示,“我们要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把总书记的谆谆教导、殷殷嘱托转化为实际行动和奋进力量。”吴志明表示,将充分发挥民建界别特色优势,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极引导民营企业家增强国家情怀,弘扬光大“晋江经验”,担负起促进共同富裕的社会责任。

“习近平总书记在听取发言时和大家亲切互动,还提到了在福建工作时的经历。我感受到了总书记对民主党派的重视和对经济工作、经济界人士的关心,以及对福建的深厚情怀。”全国政协委员、民建福建省委会副主委韦建刚表示,作为民建会员,他将牢记嘱托,发挥民建密切联系经济界的特色和优势,围绕新发展格局和新发展理念,不断引导民建会员把思想和行动统一到中共中央的各项决策部署上来;既在落实“两个毫不动摇”、激发经营主体活力上积极建言献策,同时也要引领广大会员企业凝心聚力,稳预期、强信心,为确保完成今年全省目标任务交出民建答卷。

坚定信心大胆发展

建设民营经济强省

习近平总书记的重要讲话再次重申了“两个毫不动摇”“三个没有变”, 强调始终把民营企业和民营企业家当作自己人。坚定的话语为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”。

全国政协委员、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰表示,听了习近平总书记的讲话,无比振奋。他说,福建民营企业之所以能成功,既在于闽商“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲、心无旁骛做实业的韧劲、洞察趋势的敏锐嗅觉,更在于始终与国家战略同频共振,主动把企业发展融入国家战略的责任担当。在新时代,民营企业要想走得远、走得稳,既要把握时势,更要修炼“内功”。“要抓住数字时代发展机遇,顺应绿色消费的新趋势,推动企业数字化、绿色化转型;要加大科技创新力度,扎实做好产品和服务,提升品牌影响力。”

“习近平总书记说,要鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程、重点产业链供应链项目建设。这是总书记对民营企业的信任与激励,也是民营企业在更高层面参与国家经济建设与发展的好机会,让我信心倍增!”全国人大代表、佳信海坛控股集团有限公司董事长林正佳说。他认为,建筑业作为支柱产业的地位没有弱化,可积极探索国有、民营工程建筑企业的横向合作模式,共同为推动我国从“建造大国”迈向“建造强国”作贡献。

“高质量发展对民营经济发展提出了更高要求。”来自高校的全国人大代表、福建农林大学生命科学学院院长秦源说,高校及科研机构应当在助力民营经济加快创新驱动与转型升级中展现作为。她认为,高校及科研机构应当发挥人才、资源、科研等方面的优势,积极服务广大民营企业解决技术难题,与企业共建科研创新平台,协同开展核心技术攻关,构建利益共享机制,加快科技成果转化应用,让创新链连上产业链,在产学研深度融合中推动民营经济迸发新的活力。

扎实推进共同富裕

奋力打造幸福福建

习近平总书记指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。无论是国有企业还是民营企业,都是促进共同富裕的重要力量,都必须担负促进共同富裕的社会责任。

“听了习近平总书记的讲话,作为民营企业家,我感到非常激动,我对未来的工作更有信心了,干劲更足了。”全国政协委员、九牧集团党委书记兼董事长林孝发表示,民营企业作为社会的一分子,应当要履行社会责任,积极参与社会公益慈善事业,促进共同富裕。“今年,我提交了一份关于如何保障弱势群体平等权益的提案,提出企业要兴办智能化的无障碍灯塔工厂,积极吸纳和安置弱势残障人群就业,提升他们的生活水平,增强他们的获得感和幸福感。”

“服务共同富裕是我们当仁不让的重大责任,也是转型发展的重大机遇。”全国人大代表,福建省金融投资有限责任公司总经理、副董事长罗恩平说,近年来,福建金融系统积极探索金融服务共同富裕的有效路径和举措,取得了显著成效。未来,将持续开展金融理论和实践创新,加快构建“共富金融”政策体系,整合普惠金融、绿色金融、科创金融等金融资源,让金融渗透到实体经济的“毛细血管”,配置到社会发展的薄弱环节,共享到社会生活的各个层面,形成推进共同富裕的强大合力。

“习近平总书记的重要讲话精神为我们下一步工作指明了前进方向。国有企业必须担负社会责任,坚决围绕中心工作、自觉融入和服务新发展格局、推动高质量发展。”全国人大代表,福建省投资开发集团有限责任公司党委书记、董事长王非说,福建投资集团将坚持金融服务实体经济,加强创投、基金在先进制造业、战略性新兴产业的前瞻性布局,加大对民营企业、中小微企业等重点领域金融支持力度,汇聚金融资源服务新福建建设。

汇聚八闽巾帼力量

绽放绚丽时代芳华

在“三八”国际劳动妇女节即将来临之际,习近平代表中共中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞,致以节日的祝贺和美好的祝福。

“习近平总书记的祝福,让我们充满干劲。新时代妇女事业取得历史性成就,中国特色社会主义妇女发展道路越走越宽广,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司副总经理黄蕾说,将立足本职岗位,进一步调动女性员工积极性、主动性、创造性,用实际行动为经济社会发展贡献巾帼力量。

“总书记的节日问候,让我内心充满温暖和力量。”全国人大代表、泉州市晋光小学校长曾旭晴表示,作为一名基础教育工作者,将立足岗位,牢记“立德树人”根本任务,团结一线教师站好三尺讲台,用心用情深耕教育事业,为学生全面发展奠基。同时,带领学校管理团队继续推进“名优校+”教育发展共同体建设,为城乡义务教育优质均衡发展贡献力量。

“总书记的暖心话语传递力量、鼓舞人心!”全国政协委员、福建省重竞技运动管理中心副主任吴宇红说,要牢记习近平总书记对广大妇女提出的“做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者”的殷切期望,把亲切关怀转化为工作动力,更好发挥“半边天”作用,尽心为国履职,尽力为民尽责,尽展属于铿锵玫瑰的时代芳华。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
政和县海峡茶业交流协会会长苏久勤调研
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信