您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2022“中国非遗年度人物”100人候选名单近日公布,国家级非物质文化遗产咏春拳第八代“指”字辈代表性传承人郑祖杰入选,他也是福建省唯一入选的非遗传承人。

郑祖杰:为福建咏春正本清源

郑祖杰出生于1977年,8岁开始习武,传统南拳、自然门武术、擒拿格斗、散打等均有涉猎。21岁那年,他拜国际咏春拳大师第七代传人郑忠为师,开始系统学习咏春拳。这一练,就是二十几年。

“别看现在咏春拳在福建的传承推广已蔚然成风,但在2008年以前,咏春拳在福建还是知之甚少。”郑祖杰介绍,那时候广东的咏春拳很出名,但却鲜有人知咏春拳发源地是福建。

2008年,为了正本清源,也想更好传承发扬咏春拳,郑祖杰决心为咏春拳申请非物质文化遗产。

郑祖杰记得,一开始由于没有场地,他只能将自己的家作为办公室,由于空间有限,连木人桩都需要拆除放置。

人少、没场地、缺资金……虽然困难重重,但郑祖杰仍勇往直前。“让咏春拳发扬光大,就是我的使命所在。”开办咏春拳特训营、传习所、参加众多活动汇报表演……渐渐地,在他的带动下,咏春拳在福建的名声越来越响亮。

2013年,在有关部门的支持下,福建传统咏春拳(海峡)文化发展中心在三坊七巷宫巷内成立,非遗“住进”古厝,有了扎根的“家”。“有了中心后,我们对咏春拳的保护、传承和发扬有了更系统的规划。目前,我们对场馆进行整修,希望通过图片、文字、实物等,全方位展示咏春拳的源流历史、武学体系、传承工作以及在国际上的影响力,预计五一前和大家见面。”郑祖杰说。

2014年,咏春拳入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,但郑祖杰深知,这并不是终点。他说:“传承的方式也要顺应时代,有所创新。”2015年,郑祖杰将咏春拳的经典拳式进行提炼,配上音乐,设计成“咏春操”。自幼儿园到高校,从福建到北京,他遍播咏春拳的“种子”。

这些年来,在郑祖杰的努力下,咏春拳也“飘香”国际。2018年,受文旅部和福建省文化和旅游厅的派遣,郑祖杰来到欧洲马耳他共和国,首次与当地武术协会合作举办咏春拳培训。培训打破固定地点、固定人群的培训模式,选定不同地点,扩大受众人群,传授“木人桩”训练法、咏春拳攻防实际运用技法以及养身功法等,短短20天时间,咏春拳红遍马耳他。

郑祖杰计划整合各方资源,汇集国际咏春拳同盟,创作一部以咏春拳为主题的音乐舞台剧,把咏春拳的内核呈现给大众。他还透露,位于北京的非遗咏春拳国际交流中心预计上半年揭牌。咏春拳进世遗的申报工作也在进行当中。

电影《一代宗师》中有一句台词:“凭一口气,点一盏灯;要知道,念念不忘,必有回响,有灯就有人。”郑祖杰感同身受。“咏春拳不仅仅是武术,还是一个系统的武学。希望更多的人爱上咏春拳,体会其背后的中华文化哲学意境。”他说。(记者 林舒颖/文 叶诚/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信