您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,春季第三个节气,日期为每年的3月6日前后。

民谚有云:“春雷响,万物长”“惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫”。惊蛰之后,气温回暖、春雷乍动、雨水增多,万物生机盎然。在福州,处处鸟语花香、虫鸣鱼跃,正是市民踏春出游好时光。

福州市防震减灾中心提醒,3月1日起,福州闽江进入“禁渔期”,市民要自觉遵守禁渔期各项管理规定,不从事违反禁渔期制度的一切捕捞行为,共同保护我市的渔业资源。

地震小知识:动物行为能预测地震?

近期,网上流传高速路飞鸟聚集是地震前兆的谣言。

福州市防震减灾中心提醒,动植物异常观测一直以来都是地震宏观测报的一个重要手段,但动植物异常不一定就会发生地震。动植物异常和地震之间,并不是唯一对应关系。气候、天气、环境等都会引起动植物异常反应。为提高福州地区地震宏观观测水平,2009年3月,福州市地震局与福州动物园合作,在福州动物园建成了以大象、两栖爬行类、鸟类、虎狮猛兽类和灵长类5个动物宏观观测点为基础,利用现代化通信技术,将实时信号通过光纤传输到数字地震台网中心的动物宏观观测系统。这种利用现代化通信技术进行动物地震异常现场的实时观测,弥补了传统观测方法费时、费工、劳动强度大等不足,可更快更准确地发现并分析异常现象。(记者 郑瑞洋)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信