您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者4日从市总工会获悉,2023年“福州工匠”推选活动启动,设置单位推荐、个人自荐、历届福州市级以上工匠推荐三种报名渠道。其中,自荐方式是今年首次增设,有意者可在17日前通过“福州工人E家亲”微信公众号填写申报资料。本次将命名15名“福州工匠”。

推选条件要求是:在福州市从事技能岗位(工种)工作3年(含)以上并仍在企业一线从事生产,在行业内具有较强的领军作用,近年来积极参与产业工人队伍建设改革、职工劳动和技能竞赛,具备技师以上职业资格或同等技术技能水平者。同时具备以下条件之一:获“中华技能大奖”或“全国技术能手”称号;获省、市“技术能手”“技能标兵”等称号;获国家、省级科学技术奖;享受“国务院政府特殊津贴”;世界技能大赛获奖选手;全国技能竞赛获得前20名;省级技能竞赛获得前10名;市级技能竞赛获得前3名;市级以上技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室领衔人;职业技能水平在同行业、同工种处于领先水平,具有较强的影响力和带动力;具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承制造工艺上作出重大贡献;长期潜心钻研岗位技能,练就过硬的技术技能和解决生产技术难题的高超技艺,摸索总结出先进的技术工艺或操作法并被同行业公认,产生重大经济效益或社会效益。

今年继续在评选中专设一定名额的“数字工匠”,要求推选对象还应具备以下条件之一:在数字产业化、产业数字化、城市数字化应用方面有创造或革新成果,取得较好的经济、生态和社会效益;数字技术应用技能在同行业中处于较高水平,具有他人不可替代的技能,或创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信