您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月27日讯(福建日报记者 张颖)记者日前从省铁路建设发展中心获悉,截至2022年底,我省铁路运营里程达到4381公里,其中高、快速铁路1906公里,位居全国第十,初步形成“三纵六横”的铁路网格局。

去年我省已争取将漳汕高铁、温福高铁、温武吉铁路和龙龙铁路武平至梅州段这四条铁路纳入了国家“十四五”铁路发展规划;开工了福州港后铁路,开通了兴泉铁路清流至泉州段,完成投资119.5亿元,新增铁路运营里程290公里。今年,我省将加快温福高铁、温武吉铁路、厦门港后方通道的前期工作;开工建设漳汕高铁,龙龙铁路武平至梅州段开工建设。2月初,国内第一条跨海高铁——福厦高铁开始静态验收,预计9月底具备开通运营条件,建成通车后,福州、厦门将形成“一小时生活圈”。此外,龙龙铁路龙岩至武平段有望在年底建成通车。随着中长期铁路网规划项目落地,到2035年,我省铁路网规模预计达到8000公里,其中高速铁路4450公里,基本实现“市市通高铁,县县通铁路”。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信