您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

厦门湖滨中路厦门茶厂公交站旁,市民发现,过去平均宽度为3米的人行道已拓宽至5米,最窄处的1.5米也拓宽为3米。

十几年来,这条人行道曾困扰不少人。本就不宽的路面,被停靠的自行车占用1米多,每逢附近的滨北小学上学放学时间,这里就成了堵点。厦门市政工程有限公司环境子公司项目负责人唐震介绍:“上半年,类似的人行道拥堵点,厦门选择了11处作为城市建设品质提升重点,目前已全部改造拓宽完成,基本解决了拥堵问题。”

人民城市人民建,人民城市为人民。上半年,福建省各地在稳住经济一揽子政策措施下,城市基础设施建设项目加快落地。全省住建系统有效有序谋划推进项目,城市品质提升项目累计完成投资2710亿元,占年度投资计划的60%,同比增长31.7%,超额完成“双过半”任务。

一个个城市品质提升项目,完善了城市基础功能,提升了百姓的获得感、幸福感。

城市品质提升,增加百姓幸福感

今年3月,《2022年全省城乡建设品质提升实施方案》出台,提出实施10类工程带动福建省城乡建设品质提升工作,同时实施12类省级典型样板工程。与2021年相比,该方案在城市建设品质提升方面新增14项重点任务。

“目前,泉州市正全力推进今年第一批741个‘抓城建提品质’项目实施。截至7月底,完成投资329亿元,占年度计划的62.5%。”泉州市住建局党组书记、局长张志铭说,“实施这些项目,目的在于补短板、提品质,为产业发展提供功能平台。”

样板工程是彰显城市特色、提高居民生活品质的关键。在福州,城市更新、新区拓展、生态连绵、交通通达、安全韧性等五大工程及样板工程建设势头火热,已生成700多个项目,总投资5947.8亿元,年度计划投资1283.2亿元。截至7月底,已完成投资903.1亿元,占年度计划投资的70.4%,超序时进度。

走进福州烟台山历史文化风貌区,民国古巷道和各式老洋房风情独特。这里是烟台山片区花漾街区样板项目。通过修复13栋沿街建筑物,补植蓝花楹、梅花、月季等,布局声光电智慧系统,该风貌区正打造自然、建筑、巷道、繁花融合共生的花漾街区,预计到年底,市民就能体验到“出门进园、推窗见绿”的美景。

记者了解到,今年7月,福建省下达了2022年城乡建设品质提升部分正向激励奖励资金,每个县(市、区)奖励2000万元,共计1.8亿元。这些资金将统筹用于9个获正向激励的县(市、区)城乡建设品质提升相关项目支出,推动城乡建设高质量发展。

下一步,住建系统将持续推进项目建设,加强调度推进,进一步推动形成实物投资。同时,聚焦城市更新、新基建、综合管廊、地下管网改造等专项债重点使用领域,提前谋划储备一批新的重大项目。

建筑迈向现代化,助推产业升级

位于泉州市滨海总部经济区的莲花中心,是泉州第一个超高层钢结构建筑。项目于2020年4月开工建设,目前已建到地下室顶板。

“中心采用钢结构吊装,每平方米的建设成本虽然多了1000元,但建筑现代化的优势很明显。”莲花中心项目经理陈巍巍说,在技术支持、人员培训等多方助力下,企业克服了不少困难,项目进展顺利。

据介绍,泉州通过制定行业发展政策,重点培育了一批技术领先、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地,建筑产业现代化链条逐步形成,各项产业发展指标排在全省前列。截至今年7月,泉州市已实施装配式项目252个,单位工程超787个,建筑面积916.4万平方米,项目从住宅、学校、医养、办公、标准化厂房等多类型稳步推进,取得良好试点示范作用。

这是福建省建筑业转型升级的一个缩影。

今年以来,福建省出台稳住住建行业经济运行“18+12条”政策措施,印发《福建省建筑业龙头企业(施工总承包企业)实施方案》,努力保持住建行业经济运行在合理区间。

来自福建省住建厅的数据显示,上半年,全省建筑业克服疫情和降雨时间长等不利影响,完成建筑业总产值7288亿元,位居全国第六,同比增长8.9%,高于全国1.3个百分点。其中,完成省外产值3475亿元,同比增长14.1%,外向度达47.7%。上半年,全省建筑业新签合同额7970亿元,同比增长11.8%;缴纳税收156亿元,占全省总税收的6.9%。

“下一步,我们将总结分析上半年工作情况,围绕既定目标,指导各地细化下半年工作计划,逐月加强调度协调,进一步压实属地责任,力争实现建筑业全年发展目标。”福建省住建厅有关负责人表示。(记者 游笑春 通讯员 苏建成 实习生 李轲)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信