您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,受强降雨影响,武夷山市星村镇桐木村附近道路发生多处塌方,众多体积巨大的石块掉落在路面上。为避免车辆与石块碰撞造成安全事故,赶到的省森林消防总队南平支队武夷山大队森林消防员立即在出险路段设立安全警示标志,实行临时交通管制。

“不好意思同志,前方出现山体塌方,车辆暂时不能通行。”一辆运载茶青的皮卡车被警戒线拦下后,森林消防员上前解释。“可我车上装满了茶青,还等着拉回厂里加工呢,耽误久了茶叶品质就不好了。”车主焦急地说。

茶叶是桐木村村民主要的收入来源。由于地处武夷山深处,塌方路段是附近茶农运送茶青的唯一通道,适逢产茶季节,如果不能及时疏通,将严重影响1000余名村民的生产生活。

了解到茶农们的难处后,森林消防部门共出动5辆消防车、52名森林消防员紧急赶赴现场,集中力量对道路上的砂石进行清理。由于道路较窄,大型清理设备无法进入,森林消防员只能利用铁镐、铁锹等工具一点点清理,并时刻关注山体情况,避免因为二次塌方导致人员伤亡。

经过3个小时的紧张抢险,森林消防员累计处理滚石碎石约100立方米,清理路面25米,茶乡的“生命线”恢复畅通。

本报记者 赖昊拓 通讯员 张逸行 罗乐涛

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
告全党全军全国各族人民书
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信