您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

为了救援群众,他们徒步7公里

图为救援人员背着群众走过低洼地带。柳翔 摄

东南网6月16日讯(福建日报记者 戴敏 通讯员 李为展 司寒杰)14日一大早,在上杭县参加水域救援集训的省森林消防总队龙岩支队所属龙岩、上杭、漳州大队40名消防救援人员,接到了紧急任务:受持续强降雨影响,连城县多处发生山体塌方,导致部分道路中断,其中姑田镇有偏远山村与外界失联。接报后,集训队随即整合救援装备,赶赴现场。

上午10时许,集训队到达连城县姑田镇,得知丰收村与外界失联,有村民被困,情况不明。

在前往丰收村途中,救援人员发现,道路周边地势险峻,高山环绕,河流水位暴涨,路上断木叠加,大量碎石、泥土堆积路面,车辆无法通行。救援队伍当即分为两个小组,一个小组抓紧疏通道路,另一小组徒步进入失联村庄搜寻和转移群众。

此时,距离丰收村还有三四公里,路上随处可见山体塌方,暴雨冲刷导致河流分支,急流截断山路,最深处有齐腰深,救援人员冒雨向失联村庄挺进。

徒步3个多小时,救援人员到达丰收村,村中有房屋倒塌和山体塌方,留在村中的多为老人,行动不便,救援人员找到村两委干部,一起耐心劝导村民转移。

救援人员一边搜索,一边帮助村民转移。对行动不便老人,在路遇障碍时,救援人员或背或抱或搀,帮助他们继续前行。下午5点多,救援人员找到了被困在屋里的6名丰收村村民,其中2名为70岁以上的老人。下午5点半,这6名被困村民被成功转移至安全地带。

“太谢谢你们了!”“辛苦你们,这么难走的路,你们走了这么久。”……临别时刻,村民们向救援人员表达了最真挚的感激之情。

据统计,救援队此次救援历经7小时,往返徒步7公里,共疏散姑田镇各地村民300余人,处置塌方点4处,疏通道路3公里,清理倒木100余棵。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
告全党全军全国各族人民书
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信