您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

17日,全省海洋经济项目融资对接会在福州举行。省投资集团、省船舶集团、省旅发集团等多家企业与金融机构进行了产融合作项目对接签约,涉及项目13个,签约总额超200亿元,项目涵盖临海能源、海上牧场、港口物流、滨海旅游等领域。

对接会前,省发改委梳理各地市和省属企业海洋经济项目融资需求70多项,融资需求总规模超330亿元。省发改委有关负责人介绍,2021年,我省海洋生产总值超1.1万亿元,继续保持全国前列。去年,全省共筛选了推进海洋经济高质量发展三年行动重点项目328项,总投资近万亿元。目前,328项重点项目进展顺利,年度投资计划已超额完成。

省金融监管局有关负责人介绍,截至去年末,全省海洋经济领域信贷投放余额2381.89亿元,较年初增加511.53亿元,同比增长27.46%。我省正推动涉海企业上市融资,筛选公布涉海省重点上市后备企业31家,截至2021年末,我省共有海欣食品、安井食品、天马科技、太阳电缆、永福股份等5家涉海上市公司,IPO融资额25.56亿元。

当日,省发改委与兴业银行围绕数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济四大经济,聚焦现代产业体系和重点项目,达成2000亿元融资额度的战略合作。根据协议,兴业银行将围绕四大经济、现代产业体系、重点项目建设等领域与省发改委开展全面合作,在整体政策设计、体系建设推进、市场机制建设、金融服务对接等方面提供“融资、融智、融商”金融服务,未来三年提供不低于2000亿元融资额度。(记者 游笑春)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信