您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

汽笛唤醒绿水青山——写在衢宁铁路通车之际

列车行驶在周宁段。福建日报记者 范陈春 通讯员 黄起青 摄

东南网9月28日讯(福建日报记者 吴宏雄 通讯员 丁波)9月27日9时59分,T8006次列车从宁德站缓缓驶出开往浙江衢州,衢宁铁路正式开通运营。自此,我省的松溪、政和、屏南、周宁结束不通铁路的历史。

汽笛唤醒了这里的山山水水。

这是一条精准脱贫致富线

30多年前的宁德,经济总量排全省最末,辖区9个县中有6个是贫困县。一边挨着福州,一边挨着浙江温州,都是富庶之地,宁德因此又被称为东部沿海“黄金断裂带”。

要想振翅高飞,必须在路上下功夫。为改善沿线地区的交通条件,衢宁铁路绕了两个弯,形似字母“S”,结束了福建松溪、政和、屏南、周宁和浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元等8县市不通铁路的历史。

从衢宁铁路沿线城市坐火车出发,向南可直达宁德、福州等东南沿海城市,向西可直达武昌、达州、重庆等华中、西南地区,向北可直达北京、天津、沧州、济南等华北地区,沿线群众出行将更方便快捷。

这是一条精准脱贫致富线,也是一条老区产业振兴线。

9月27日,衢宁铁路宁德陆港首批290台商品汽车专列,由上汽宁德汽车基地漳湾三屿站缓缓驶出,开往武汉大花岭南站,宁德地区货物无铁路运输瓶颈被打破,宁德企业产品和原料运输获得强劲的运力支撑。

衢宁铁路客货兼顾,有利于做强基础设施,优化沿线产业布局,让矿产资源“走出去”,将旅游人口“请进来”,带动经济协调发展和优质旅游资源的开发,对加强人流、物流、资金流往来具有重要意义。

在宁德,锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业集群正加速形成,与铁路发展形成了相互促进的态势。宁德时代新能源科技股份有限公司是当地一家锂离子电池研发制造公司,也瞄准了衢宁铁路通车后,能为企业提供物流运输保障。

“每天我们都有大量的产品需要运送到全国各地以及港口码头,同时,制造动力电池所需的原材料以及零部件也源源不断地输送到宁德。”曾嵘是宁德时代供应链与运营体系联席总裁,她和她的团队特别关注衢宁铁路的建设,与铁路部门和当地政府一直保持着密切联系,沟通研究各项政策。她说:“在运输规模越来越大的情况下,我们希望更多采用铁路运输,因为铁路运输在供应链安全、节能环保、运输量等方面都有极大的优势,当然我们也希望能获得成本的削减。”

汽笛唤醒绿水青山——写在衢宁铁路通车之际

这是一条山海风情人文线

行走衢宁,遍览沿线风景。

衢宁铁路北接上海至昆明铁路、衢州至九江铁路,南连东南沿海铁路,填补了闽东北、浙西南地区铁路网空白。这条铁路北连江南文化名城衢州,南接闽东重镇宁德,沿线山川秀美、峰峦起伏,分布着白水洋国家级地质公园、龙游石窟、归宗岩、鸳鸯溪等丰富的旅游资源,是一条典型的山海文化旅游交流通道。

衢宁铁路沿线的文化大餐令人流连忘返。宁德市素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”的美誉;春秋时越人欧冶子铸剑之地松溪湛庐山,至今炉冶遗迹尚存;政和工夫红茶创制至今已有百余年历史,香高味醇;还有闻名于世的闽东北廊桥群……

屏南县网红导游杨晨芬通过视频连线、线上直播等活动,积累了20多万粉丝,农货销售营业额达80多万元。她不仅自己直播带货,还成立屏南县农产品线上直播基地,邀请当地50多名导游加入。她说:“我们期盼铁路太久了,铁路一通,游客就会源源不断,我们宁德导游已经做好了充分准备,以最好的姿态喜迎八方客流。”

据了解,衢宁铁路通车至全国铁路今年四季度运行图调整前,铁路部门将安排过渡期列车开行方案,共开行旅客列车6对,待10月11日今年四季度列车运行图实施后,将安排开行旅客列车7对,满足游客出行需求。

蔡怀远是松溪县茶平乡刘屯村第一书记,2018年他带领村民流转土地150亩,开始种植莲花,发展生态观光农业,走出一条特色产业新路。他向全国游客发出了邀请:“我们刘屯村有牛轭樟、湛卢古道等自然风光,还有百亩荷花池、自行车道、紫藤萝长廊等游览观光景点,我们还要开农家乐,欢迎大家坐着火车来我们这观光旅游哟。”

与刘屯村一样,鲤鱼溪、九龙漈、佛子山等旅游景点,也期盼着衢宁铁路带来源源不断的客流。

这是一条绿色生态环保线

连绵翠峰,绿意盎然。

这条铁路也建设成为绿色生态环保线。衢宁铁路建设单位东南沿海铁路有限责任(福建)公司及各参建单位,认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在铁路建设的各个环节,充分考虑环保因素,采取有针对性措施,将铁路建设对生态环境的影响降到最低程度。

衢宁铁路选线、选址上,尽量绕开自然生态保护区,避让古树、古建等自然、人文景观。施工中,严格按照环保标准进行设计,按施工技术规范进行施工,施工堆料场、搅拌站设在空旷地区,定时进行洒水降尘。严格执行车辆排放检验制度,限制尾气排放超标的车辆上路。对噪声和粉尘采取有效控制措施,避免给沿线居民生产生活造成影响。同时,根据衢宁铁路沿线气候和土壤特点,在靠近铁路两侧路基、边坡等部位,特别是环境敏感区附近,密植花草树木进行绿化,并将弃渣回填区改造为田地或绿化带,同步对铁路外部环境进行综合治理,消除安全隐患。

衢宁铁路站房的设计、施工均按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的铁路建设发展理念,践行“站城融合、功能复合、文化契合、智能统合、绿色结合、经济适合”的建设要求,实现铁路客站“站景一体化”,生活设施“人性化、高品质化”的建设目标……

衢宁铁路的开通,见证着闽道的涅槃之旅,进一步增强了沿线百姓脱贫致富的信心,也正在加速沿线人民迈向全面小康的脚步,谱写了福建铁路改革发展的又一壮丽篇章。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂链接 2020全国青少年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信