您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

当越来越多人开始尝试自助游、深度游、个性游,从热门景点到小众目的地发掘……旅游从单一的观光休闲娱乐行为,开始被赋予带有目的地学习、发现、挑战的色彩。旅,这一个从出发回到原点同时又不断周而复始的行为过程,正在彰显一种新生活的理念与态度:始终保持年轻的心态,探索欲和新鲜感。

福建电视台旅游频道全新改版 “旅游+直播”营造全新体验

福建电视台旅游频道作为一个“新生活·新旅行”理念的倡导者,以电视媒体的特殊影响力,资源整合能力,呈现并鼓励一种积极向上的生活方式,同时也在这个过程中成就频道自身,一个新生频道的角色定位、阶段成长与长远规划。

1.多元化思路的真实感受和体验,是旅游频道编排设计节目的核心理念。

从旅游出发,以不同的视野看世界。除了传统旅游资讯、游记、攻略等功能性节目之外,也探寻旅行启发的生活灵感、在不同领域中产生的知识文化碰撞,对人们生活意识形态和行为带来的变化。从不同视角出发,不拘泥板块内容来呈现节目形式多样化。

2.全方位拓展传播渠道。

当今时代年轻人仍然十分关注视频内容,但收视习惯已经逐步从客厅转向电脑网络和更为便捷的手机,收视要求更注重互动和自我表达......对于旅游频道而言,有线电视是当前主要的渠道出口,当这个出口已经承载不了主流收视习惯的时候,作为视频内容生产者就有必要转换思路,全方位拓展更多的传播渠道。这些渠道包括频道网站、微博、微信公众号、今日头条号、美拍号、爱奇艺、花椒、斗鱼等专属直播频道和旅发委信息中心新媒体矩阵等。

3.内容制作满足互联网传播需求。

为满足诸多新渠道的分发需求,旅游频道的视频产品制作需要适应互联网的传播。当今互联网引来无数资本关注的两大视频产品是短视频和直播,旅游频道的节目制作也将在这两类产品上发力,使之既符合频道播出的需求,同时也适应互联网的收看习惯,让视频产品通过多渠道分发达到传播效果,树立旅游频道品牌形象,提升品牌价值。

「你好,旅朋友」

《你好,旅朋友》是一档旅游频道在黄金时段全新推出的封面式重点栏目。节目包含了旅游新闻热点汇集、旅游话题深度讨论、旅游攻略推荐、旅游市场监督、旅游景区体验式导览、旅游达人见闻等,再巧妙结合主持人以脱口秀形式、通过网络直播平台和电视媒体作为播出媒介的大型旅游生活类栏目。

福建电视台旅游频道全新改版 “旅游+直播”营造全新体验

《你好,旅朋友》现场照片

节目每天将首先在网络直播平台进行2小时直播后,晚间黄金时间段进行电视录播45分钟。在短暂有限的时间内对旅游行业内容形成全方位覆盖和深入简出的探讨。既具有严肃性和政策性的官方宣导功能,又具有网络时代的娱乐服务性和交互性,力求将社会影响力和市场份额最大化。

节目现场既呈现旅游频道台标Logo,又有网络媒体花椒直播的Logo露出。花椒和斗鱼是目前两家独大的视频直播平台,花椒直播倾向娱乐而斗鱼直播倾向游戏。目前栏目已经与花椒直播达成顶级合作,也就是资源互换、直播类型在国内相互独家合作, 同时也可以在我们自有网络平台海博TV共同在线直播。在网络看电视在电视看网络,传统电视节目与网络媒体的充分融合,将碰撞出精彩的火花。

播出时间:周一至周日晚间1900—2000

「主播旅行社」

《主播旅行社》是福建旅游频道另一档全新的户外直播旅游真人秀节目,该节目与豚首娱乐、花椒直播和斗鱼直播合作,每期由网络主播(美食达人、时尚达人、旅游达人、娱乐达人、影视达人等)在户外(景区景点、城市文化地标和时尚街区等)通过手机在直播平台上进行移动直播2小时,同时电视跟拍录制精剪成15分钟的适合传统电视的行脚类游记日播节目。介绍各种与全球旅行相关的包括旅游景点、探店、民宿、美妆、展览等内容,传递旅游风光、知识看点、攻略游记等实用信息。

福建电视台旅游频道全新改版 “旅游+直播”营造全新体验

《主播旅行社》现场照片

节目充分实现手机和电视双屏切换,与手机观众进行实时互动,将更多的新鲜感、真实感和不确定性带入直播过程中,造成观众的悬念和期待,将娱乐性和实用性融为一体。除了第一视角的手机直播镜头外还可以感受来自专业电视制作的精致观看体验,航拍、斯坦尼康、延时等手法逐一精彩呈现,网络助力旅游景区上电视,真正实现三方互利互赢,以完成网络内容的电视化探索。

福建电视台旅游频道全新改版 “旅游+直播”营造全新体验

《主播旅行社》现场照片

播出时间:周一至周日18:08—18:23

此次旅游频道的全面改版让频道定位更加清晰,专业化的频道定位催生了专业化的团队,从而打造专业化的栏目,旅游资讯类节目《清新福建旅游报道》、旅游生活类节目《你好旅朋友》和旅游真人秀节目《主播旅行社》三档日播节目通过电视向网络进行牌照资源和官方资讯的分发,以及网络向电视进行流量和内容的倒入,充分实行媒体渠道和观众(用户)人群互补,以最大化扩大电视影响力。同时针对福建省旅发委产业引导、行业监督和市场推广等在景区景点做足内容,充分宣传我省旅游强省的内核和形态,进一步增强频道在福建旅游平台的传播力和竞争力。后续更于本月23日周年日前将陆续推出《方言欢语游福建》、《清新微纪录》、《旅游气象报告》、《锦绣中国》、《悠游无界》等类型丰富的自制老牌及新锐节目,从而将频道自制节目量提升至每日200分钟,力求彻底改变旅游频道面貌,将旅游一网打尽并进行到底!值得业界和观众的期待。

责任编辑:黄仙妹

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张柏芝三胎儿子满月,张柏芝一直以来就
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信