您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

1月9日,福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛在福建省广播影视集团举行。福建省委常委、宣传部长高翔出席总决赛并为获奖者颁奖。

“一‘马’当先”知识竞赛着眼于以喜闻乐见的方式激发大学生学理论学马列的兴趣和热情,引导当代青年学生增强“四个自信”,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是福建省贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,积极构建思想政治理论课第一课堂与第二课堂相互支撑教学体系的有益尝试。

闽高校大学生“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落幕

闽高校大学生“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落幕

本次竞赛采用挑战淘汰赛方式,分晋级赛、半决赛、总决赛三个阶段,共有21所公办本科高校的168名大学生参赛。每场比赛均由5位评委分别对本场选手表现打分,对相关题目进行延展解读、解析及评述。竞赛内容主要围绕普通高校现行使用的《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等四门教材以及“形势与政策”课程和有关国情、省情、民情展开。

在历经24场晋级赛和5场半决赛层层选拔的基础上,最终有5名选手晋级总决赛。总决赛分必答、抢答和挑战竞答三个环节。经激烈角逐,林燕玲、杨豪哲、翁小花分获前三名;福建师范大学获团体一等奖,三明学院和福建工程学院获团体二等奖,集美大学、泉州师范学院、福建商学院获团体三等奖。

据悉,本次活动由中共福建省委教育工委主办,福建省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建省广播影视集团东南卫视和福建教育电视台承办。

 

责任编辑:林航

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
下列哪种人不适合泡温泉?蚂蚁庄园小课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信