您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏花边
分享

真的是忽如一夜雷鸣闪电,各大短视频直播平台到处风声鹤唳。3月31日,央视《新闻直播间》报道称,为博取关注,短视频平台将大量未成年人怀孕生子视频置于推荐首页,恋爱、怀孕、生子等现实生活中未成年人的禁忌,在网络直播中无所顾忌。

快手火山遭网信办约谈禁止未成年人注册主播 30万主播连夜跑路

图片来源网络

而相关新闻播出后迅速便引起舆论关注,随后,相关部门迅速出手。网友们也纷纷表示广电批评、网信约谈,短视频平台出了什么问题?

4月4日,国家广播电视总局官方微信号发布通知称,针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局高度重视,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。

快手火山遭网信办约谈禁止未成年人注册主播 30万主播连夜跑路

中共中央网信办公告

通知指出,经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。与此同时,国家网信办于4月4日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。

经查,“快手”“火山小视频”未能落实企业主体责任,出于博取眼球、获取流量目的,疏于账号管理,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观,污染网络空间,严重影响青少年健康成长。

国家广播电视总局在通知中要求:依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取四个整改措施,包括停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户、追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任等。

国家网信办依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,要求“快手”、“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”、“杨清柠”、“仙洋”、“牌牌琦”、“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。而据悉,大主播被列入黑名单之后,平台30万主播连夜跑路。

快手火山遭网信办约谈禁止未成年人注册主播 30万主播连夜跑路

快手火山遭网信办约谈禁止未成年人注册主播 30万主播连夜跑路

杨清柠、王乐乐、牌牌琦

而对于两家被批的平台本身,相关负责人表示完全接受处罚,同时提出禁止未满18周岁的未成年人注册网络主播,已有账号一律关停。

不得不说,自从直播事业风生水起之后,这个行业就一直以“乌烟瘴气”著称。今年3月以来,国家网信办已依法关停“夜车直播”“月光秀场”等70款涉黄涉赌直播类应用程序。相关平台累计封禁涉未成年人主播账号近5000个,删除相关短视频约30万条。下一步,国家网信办将继续会同有关部门加大对网络直播和短视频的监督管理,净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

最后小米辣还是想说,直播水太深,不管是作为主播还是观众希望大家都能够保持理智的头脑。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏花边 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
袁姗姗钱枫恋情曝光?钱枫喊话袁姗姗到
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信