您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

兴业银行联合旗下子公司兴业数金研发的卫星遥感应用系统正式上线,应用卫星遥感技术赋能种植和林业碳汇等业务,大大提升服务涉农经济主体能力,探索打造金融服务乡村振兴的“数字兴业”模式。

党的二十大工作报告指出:“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,健全农村金融服务体系。”长期以来,尽调耗时长、成本高、风险难评估、资产难测绘等难点制约着农业农村金融服务,金融科技提供了破题之道。

据介绍,卫星遥感应用系统是兴业银行对卫星遥感技术应用的首次探索,通过引入卫星遥感“新数据”,结合政府以及行业等多方数据,探索实现对作物品类、种植面积、长势情况等有效识别,建立作物种植画像,逐步完善农作物资产评估与风险预警机制,为种植产业精准授信提供了科技支撑。

泉州市安溪县是铁观音的主要产区之一,全域有茶企4万多家,茶农20万户,茶叶种植总面积63万亩。以往,最远的茶园距离兴业银行支行网点近200公里,驱车往返超过4小时。如今,通过卫星遥感应用系统,业务人员能够快速识别茶园地块,同时可根据种植面积、种植适宜性、种植稳定性、历史风险以及产量预估等信息,精准开展金融服务,并实现贷中、贷后线上实时监测,金融服务效率提升。

此前,兴业银行还通过卫星遥感系统与人工评估相结合,为某林场林业碳汇质押增信,为产业链相关企业发放500万元贷款,实现企业林业资源变现。

“我行将持续加快完善卫星遥感应用系统各项功能,连接更加丰富的多元生态应用场景,助力乡村振兴、共同富裕。”兴业银行相关负责人表示。

责任编辑:庄婷婷

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信