您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

12月11日,由中国金融四十人论坛(CF40)主办的“第四届外滩金融峰会”在上海举行,会议同步揭晓了第七届融城杯“十佳案例”评选结果,兴业银行凭借“光伏综合服务平台”,从近80家金融机构的近百个案例中脱颖而出,荣获“2022金融科技创新十佳案例”奖项。

作为国内首家赤道银行,兴业银行将绿色金融与乡村振兴相融合,与子公司兴业数金公司联合自主研发了“光伏综合服务平台”,旨在解决户用、工商业光伏电站所有人以及经销商、安装商等贷款融资的难点痛点,为乡村清洁能源建设、拓宽农民增收渠道、改善农村生活条件贡献“兴业方案”。

该平台融合运用物联网、联盟链、机器学习等前沿技术,围绕分布式光伏生态全生命周期管理,打造数字化、综合化的光伏发电服务方案,有效解决传统银行普惠金融下沉客户难触达的问题,延伸服务半径,是金融助力乡村振兴、践行“碳普惠”的优秀案例。一方面优化贷前审核、放款、还款等流程,强化发电监控、风险预警功能,为农户提供一站式数字化服务,目前累计惠及近1.3万农户,放款超10亿元,产生的年碳减排量超18万吨;另一方面结合碳交易市场机制,积极探索光伏发电碳减排线上核证与碳交易服务,进一步拓宽农户电站收入来源。

融城杯金融科技创新十佳案例评选由新金融联盟和金融城主办,中国金融四十人论坛和北京大学数字金融研究中心提供学术支持,由来自监管部门、行业协会、学术机构的专家组成评委会,评选出代表金融科技应用和发展前沿趋势的最佳案例,在业内具有较高权威性。

责任编辑:赵睿

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信