您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月10日讯(福建日报记者 林蔚)住闽全国政协委员郑兰荪提交提案,建议推进教学仪器研发及其产业发展。

郑兰荪认为,随着我国经济水平的发展,各种科学仪器在各行业已经得到广泛应用。因此,教育部有必要要求理化等学科的毕业生,能够了解一些重要仪器的基本原理,掌握这些仪器的操作技能,甚至培养初步的研发能力。然而,当前我国各高校的相关专业中,只有少数高校有条件配置主要保证科研需求的中高端仪器。在实际教学过程中,学生缺乏实际操作的机会,这样的实验教学条件与过程达不到教学质量标准,也不能满足学生今后工作的需求,更不能培养学生的实践和创新能力。

郑兰荪提出,针对上述情况,我国一些高校教师已经开始研发结构简单、成本低廉、可以让学生明了仪器原理的科学仪器。但目前,这项工作面临着研发能力不足、经费短缺、企业生产意愿低等困难。为此,他建议,教育部制定和发布政策措施,提供项目经费支持,鼓励教学仪器的研发和推广工作。同时,考虑到教学仪器的生产不应当也不可能赢利,建议有关部门制定政策措施,为相关企业生产认定的教学仪器予以财税支持,从而鼓励企业参与教学仪器的研发和生产。

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信