您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

习近平总书记来闽考察时指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。

政府工作报告提出,丰富人民群众精神文化生活,扩大优质文化产品和服务供给。

福建着力打响“福”文化品牌,带动文化和旅游产业加快发展,做大做强做优文旅经济,助力文化强省建设。

如何讲好福建故事、中国故事,加快打造福建文化标识体系?全国两会期间,代表委员们纷纷建言献策。

阮诗玮:弘扬八闽优秀文化,厚植“福”文化根脉

激活“福”资源 弘扬“福”文化

“‘福’文化的表现形式丰富多样,如贴‘福’、祝福、祈福等,这些已成为我们欢度春节等传统节庆时的重要标志和亮丽风景。‘福’文化的本质还在于物质充裕、文化丰硕和精神富足带来的幸福感。”全国政协委员、福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮认为,要更加注重把支撑“福”文化的中华文化和中国精神发扬光大。

阮诗玮说,对于福建而言,更好地弘扬“福”文化,就要进一步传承发展红色文化、闽学文化和海洋文化。

关于红色文化,阮诗玮表示,福建是一片红色热土,到处都有英雄故事,要把这些英雄史诗好好整理出来,形成更系统全面的八闽英模谱系,激励当代人努力建功立业。

关于闽学文化,阮诗玮认为,弘扬“福”文化,要把传统闽学中哲学思辨、民本思想等核心理念,与党的创新理论结合起来,用马克思主义的真理力量激活传统闽学,使之转化为更有时代活力的现代闽学。

关于海洋文化,阮诗玮说,福建因海而兴,特别是近代以来,出海的福建人把包括“福”文化在内的八闽文化传向五洲四海。我们今天弘扬“福”文化,要特别注意借助海洋文化这个历史链接和现实纽带,充分发挥福建作为闽南、客家、妈祖等文化祖地的独特优势,把海内外同胞的心紧密连接在一起。 

曾静萍:用好梨园戏载体,助推“福”文化转化

激活“福”资源 弘扬“福”文化

“福建是戏剧大省,有梨园戏、莆仙戏等优秀剧种,要注重对外传播的方式和途径,持续并规模化地宣传推广。”全国人大代表、福建省文联副主席、福建省梨园戏传承中心(福建省梨园戏实验剧团)团长曾静萍说。

在曾静萍看来,“福”文化“走出去”有很多途径,必须统筹国内国际两个市场。纵观国内,梨园戏作为我省“福”文化的载体,在全国地方戏中走在前列,率先实现常态化开展公益演出季。放眼全球,福建省梨园戏实验剧团连续五年与法国MC93剧院合作,远赴巴黎、雅典等欧洲文化名城演出;梨园戏《大闷》曾赴日本富山合掌屋剧场演出,由世界级著名戏剧导演铃木忠志为该剧设计灯光。

曾静萍认为,“福”文化传播必须以传统优秀思想文化为主体,以艺术文化为传播体系,在内容创作上追求卓越,最终散发“润物细无声”的传播魅力。

“不应该满足于网红打卡点短期的效应,要不断提升‘福’文化传播的眼界与站位,做到去粗取精、推陈出新,让‘福’文化的繁荣与发展从我省开始,逐步扩大到全国,再走向世界,在全球舞台上绽放福建之美。”曾静萍说。 

章联生:赓续红色血脉,不懈奋斗造福人民

激活“福”资源 弘扬“福”文化

“追求幸福不仅是个体的事,应当把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,为他人、为社会谋幸福。”作为来自革命老区的全国人大代表,章联生对这一观点深表赞同。

福建红色底蕴深厚,有69个老区苏区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)36个,老区人口占全省总人口80%左右。

龙岩曾是红军在闽西开辟的革命根据地,享有‘二十年红旗不倒’的赞誉。”章联生认为,弘扬“福”文化,要巩固拓展党史学习教育成果,用好红色资源、赓续红色血脉。作为龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记兼村委会主任,他将聚焦人民幸福这一“国之大者”,把着力提高人民生活品质作为出发点和落脚点,扎根基层不懈奋斗,不断造福老区人民。

章联生说,红色文化是福建文化的重要组成部分,传承弘扬红色文化、用好红色资源,为人民更美好的生活添砖加瓦。

公布全省第一批革命文物名录,整体谋划推进中央红色交通线等红色旧址保护利用……近年来,福建有关部门在红色资源保护上不遗余力。在章联生看来,这些举措为发展红色研学、红色旅游奠定了坚实基础,而红色旅游的蓬勃发展,将为革命老区的产业发展、富民增收和乡村振兴等作出更大贡献。

谢荣增:发挥“三福之地”优势,助力传统文化传承

激活“福”资源 弘扬“福”文化

“今年我提交提案,建议建立中国传统文化论坛基地,传承弘扬中华民族优秀传统文化。”全国政协委员、中国道教协会副会长、福建省道教协会会长谢荣增表示,作为全国唯一以“福”字命名的省份,福建拥有丰富的“福”文化资源,福州、福清、福安、福鼎等多个地名也都与“福”字有不解之缘,尤其是福清,有“三福之地”的美誉,在打响福建“福”文化品牌上具有独特优势。

如何发挥福清“三福之地”优势,助力弘扬优秀传统文化?谢荣增认为,要全面梳理福清的优秀传统文化资源。福清拥有许多民俗文化,如在福清市石竹山有独特的石竹山梦文化,是联结海峡两岸同胞及海外侨胞的文化纽带之一。

在谢荣增看来,福清市要以当前全省推动“福”文化资源转化利用、打响福建“福”文化品牌行动为契机,主动作为。

“可以创作推出‘三福之地’文化品牌推广公共标识。”谢荣增认为,福清还要主动融入“清新福建”“全福游、 有全福”福建旅游宣传推介格局,打造若干条“福”文化主题旅游精品线路,建设一批“福”文化景观设施。

谢荣增建议,在福清打造中国传统文化论坛基地,定期举办论坛,让世界了解中国悠久历史和最新发展成果。 

(记者 林清智 林霞/文 肖春道/图)

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信