您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月8日讯 (福建日报记者 林侃/文 肖春道/图)福建是一个“贫雪”的省份,却在2022年北京冬奥会和北京冬残奥会中“大显身手”——从运动员“战袍”、比赛装备到官方涂料、食品、健身器材,都有福建制造的身影。

从引领“国潮崛起”到荣登“世界舞台”,福建民企有何秘诀?全国两会期间,本报邀请四位来自福建民营企业的代表委员,畅谈其深度参与北京冬奥会的难忘经历,建言新时代福建民企如何在国际舞台上更好地展示“福建风采”。 

洪杰:与国家战略同频共振

在世界舞台“秀”出福建民企硬实力

“作为世界第一个‘双奥之城’,北京向国际社会作出绿色办奥的坚定承诺。为兑现承诺,北京奥组委从能源、建筑、交通、设备、物资、碳汇等多方面入手,应用低碳设计、低碳技术、低碳材料等多种节能科技。”全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰谈及北京冬奥会的绿色理念,感触良多。

洪杰告诉记者,要在冬奥场馆和冬奥村的建设中贯彻绿色理念,建筑涂料是关键。作为北京冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商,三棵树组建冬奥工程专项技术小组,多次实地勘察,针对赛事场馆高、寒的特点,专项定制“全线净味”的内墙涂料系统解决方案。

在洪杰看来,福建民企得以登上冬奥舞台,展现了闽商智慧。“闽商能够看清大势,始终与国家战略同频共振,能够准确洞察趋势,抓住发展机遇。”洪杰说。

新时代,面对机遇挑战,福建民营企业要如何突围?洪杰认为,要探索走出一条有自身特色的发展道路,要有强烈的使命感与企业家精神,更积极服务和深度融入国家战略,在主业上实现高质量可持续发展。“比如当前,‘双碳’战略给各行各业带来巨大发展空间和机遇,福建也在大力发展绿色产业。相关产业要抓住市场的‘绿色机遇’,加快转型升级,研发绿色产品,打造绿色供应链。”

“福建民营企业应持续传承弘扬‘闽商精神’、创新发展‘晋江经验’,扎实做好产品和服务,打造行业地位,提升品牌影响力,努力从‘福建品牌’走向‘世界品牌’。”洪杰说。 

丁世忠:“后冬奥”时代趁势而为

在世界舞台“秀”出福建民企硬实力

“刚刚成功举办的北京冬奥会举世瞩目,作为参与北京冬奥会的一分子,我倍感自豪,对未来发展也充满信心。”全国人大代表、安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠对记者表示。

丁世忠表示,北京冬奥会期间,安踏为12个项目中国国家队研发比赛装备,用自主研发的最新科技成果,实现了很多装备的“破圈”。“比如速度滑冰服、钢架雪车鞋,之前长期依赖进口,就是因为我们长期坚持创新投入,才取得了突破。”

“中国的冰雪运动市场是一条长坡厚雪的赛道,一切才刚刚开始。”丁世忠看到了“后冬奥”时代的新机遇。他说,预计到2025年,冰雪产业总规模将达万亿元,这为冰雪装备产业的发展提供了历史性机遇,福建民企大有可为。

“后冬奥”时代,冰雪运动“热”如何持续?丁世忠认为,要确保支持冰雪运动和冰雪产业发展的政策延续性,持续实施“冰雪运动进校园”“百万青少年上冰雪”等,依托已建立的师资、课程、专业、学科等体系,利用已得到广泛利用的冰雪场地和冰雪博物馆等资源,继续扩大冰雪人口基数,夯实冰雪运动发展基本面。

丁世忠建议,针对中国冰雪产业的核心科技研发、技术水平提升、制造能力升级等制定专项发展规划;根据产业发展现状和未来发展目标,建立部门合作机制,搭建产需对接平台;支持冰雪运动装备制造企业和冰雪场馆等用户单位联合开发装备,提升中国冰雪运动装备水平。 

蔡金钗:用奥运品质角逐“赛场”

在世界舞台“秀”出福建民企硬实力

“我们的产品在北京冬奥会上受到各国运动员好评,有个瑞典的运动员还‘变身’零食测评达人,对我们的各种零食一一点评,这个视频传播范围很广。”全国政协委员、福建盼盼食品集团总裁蔡金钗回忆起北京冬奥会期间的一幕,十分自豪。

蔡金钗告诉记者,作为北京冬奥会官方包装零食赞助商,盼盼食品开创了中国休闲食品赞助奥运会先河,已累计向北京冬奥村、各比赛场馆、冬奥酒店等提供了3000多万包产品。

“奥运会对食品赞助商一向要求极为严苛,无论出于食品安全,还是反兴奋剂要求,都不容出现任何问题。我们就是凭借高品质这一关键因素,从层层评审和激烈竞争中胜出的。”蔡金钗介绍。

谈及未来发展,蔡金钗表示,作为一家深耕食品行业的民营企业,要更好地走向世界,最重要的还是品质。“今后,我们要保持初心,把奥运品质持续做好,同时加快产品创新。”

两会期间,蔡金钗积极为我国营养健康食品产业高质量发展建言献策。他表示,我国营养健康食品产业发展迅猛,但也存在起步较晚、基础研究投入不足、企业创新能力较弱、产品同质化严重等问题。他建议,在食品工业较为发达的地区打造一批国家级营养健康食品产业创新中心,发展一批具有国际领先水平的科学技术,形成若干创新型产业集群,助力食品产业提质增效、创新发展。 

王晶:为创新开启绿色通道

在世界舞台“秀”出福建民企硬实力

“数字人民币展示了数字中国创新成就,北京冬奥会也将因数字人民币载入史册。”全国政协委员、新大陆科技集团CEO王晶说,作为全国唯一一家为北京冬奥会提供数字人民币系统和场景支撑的企业,新大陆助力本届冬奥会打破了36年来奥运会支付结算由外国垄断的局面。

之所以能在万众瞩目的国际舞台上展现福建企业的风采和实力,王晶认为关键在于创新。“新大陆拥有完整的适用于数字货币的支付系统改造与升级服务能力,在数字人民币应用场景多元化、支付方式多样化上创新探索,因此才能支撑数字人民币在北京冬奥会上完成全球首秀,保障来自全球的客人通过数字人民币满足‘食住行游购娱’等多元化需求。”

两会期间,王晶积极呼吁全社会要为企业发展营造良好氛围和环境,为创新开启绿色通道。她建议,首先激励实体经济增强内生动力,企业是创新主体,应营造良好的营商环境,激励企业和企业家专心创新创业、敢闯敢拼、安心经营发展;二是为实体经济创造良好政策条件,建议政府用好“有形之手”推动创新市场形成,在以创新破解百姓民生痛点难点问题同时,快速转化出广阔市场空间,带来新经济增长点;三是推动数字福建和数字经济健康发展,数字经济领域的企业应以创新能力和资源为社会赋能和服务,杜绝因盲目造风跟风造成资源浪费,也要防止对数字化认知和重视不到位而错失数字时代发展机遇。 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信