您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

海峡网5月6日讯(海峡网记者 李牧晨)浩瀚宇宙,卫星徐动,岸基卫星接收站正处理着海量数据;茫茫大海上,船老大乐呵呵地接上卫星宽带互联网,通过达华渔业电商平台,向陆地的码头批发商和家庭用户,发送刚捕捞上的鲜货品种图片、视频。这样在过去难以想象的“海丝阿里巴巴”海上电商交易场景,如今已成为现实。

“达华航天人”成逛展市民最欢迎的拍档

“达华航天人”成逛展市民最欢迎的拍档

5月6日,在第二届数字中国建设峰会上,作为福州市重大招商项目年前刚迁入福州的高科技上市公司——达华智能,在“福建馆”内揭开了神秘面纱,其携旗下公司新东网科技和金锐显等向公众展示了其国内民企唯一获取的卫星轨位资源及“一带一路”卫星应用项目。

达华“一带一路”布局及卫星轨位覆盖

达华“一带一路”布局及卫星轨位覆盖

达华的海外基础设施及通讯拍照资源

达华的海外基础设施及通讯拍照资源

据达华旗下新东网科技有限公司董事长曾忠诚介绍,达华拥有两个高空卫星轨位,这两个高空卫星轨位所覆盖的区域正是“一带一路”内的所有国家。达华智能的许多智慧应用就是基于这卫星轨位开发的,也是福建省内唯一一家专注于卫星应用的高科技公司。目前,其卫星应用之一的新东网科技新一代“海丝智慧海洋”综合服务平台所属项目已签约落地福建,将以达华卫星宽带为支撑,以遥感卫星、无人机、海面浮标、海底边缘感知器的立体“太空——天空——水面——海底“的信息感知采集和数据分析,为涉海行政监管、涉海渔业生产提供公益性或增值性服务。

达华展位展示的船载卫星通讯设备

达华展位展示的船载卫星通讯设备

“过去,远洋捕捞渔船最担心的就是捕到的鱼到了岸边卖不到理想的价格,并且各个沿海港口的交易价也不统一,很难提前了解哪个港口的价位比较合适,现在通过我们‘海丝智慧海洋’中的渔业电商平台就可以直接跟市场进行联动,在网上将捕到的鱼卖出。”曾忠诚告诉记者,目前东南地区的水产品交易市场已跟达华渔业电商平台联动,渔船能在平台上与这些水产品市场进行线上交易、预收定金等业务,未来还将联动更多的沿海地区水产品市场。

达华董事长陈融圣现场解说公司一带一路卫星通信战略

达华董事长陈融圣现场解说公司一带一路卫星通信战略

达华智能集团董事长陈融圣指出,在没有卫星宽带互联网之前,远洋船舶只能依靠信号若有若无、费用十分昂贵的海事卫星电话,来与岸上的人们保持联系,而实时、高速的图像、视频、社交互联互通则难以实现,海上电商贸易和船员手机联网更是成为空谈。达华最新的海丝宽带卫星应用场景平台,依托达华现有的高覆盖、高通量卫星轨位资源和“一带一路”多国通讯牌照,已先在印尼等海丝沿线国家落地应用,加装的船载卫星天线和陆上卫星接收基地,能让当地船舶联上卫星宽带互联网,并随着船载天线和陆上家庭互联互通业务的全线铺开,达华将重点发力“海丝卫星通信运营”,将为下一步的“达华海上电商贸易”打下坚实基础。

记者了解到,本届峰会上,达华已与多家国际、国内知名卫星公司达成了战略合作意向,并与海丝国家的通信及渔业客商进行了商务洽谈。

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信