您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

闽南网12月12日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 陈玉玲 张凯航 文/图)11日,“海上丝绸之路非物质文化遗产展”在泉州市区府文庙广场启动。本次展览由文化部、福建省政府主办,文化部非遗司、福建省文化厅、泉州市政府等承办。

微信图片_20171212170548.jpg

非遗展吸引了不少人

福建省副省长洪捷序,文化部非遗司司长陈通、外联局局长谢金英,泉州市领导郑新聪、康涛、陈铁晗、周真平,突尼斯驻华大使等外国使节,文化部、福建省文化厅相关负责人,以及各参展团队代表等参加启动仪式。

在开幕式上,泉州市长康涛发表致辞。他介绍,此次非遗展突出非遗整体性保护成果展示、非遗项目活态展示、非遗生产性保护技术创新展示等三大特色,将为非物质文化遗产保护工作提供很好的交流展示平台。

康涛表示,泉州将以此次非遗展为契机,努力学习国际、国内文化遗产保护传承的先进经验,进一步加强非遗保护工作,推动优秀传统文化活态传承发展,让泉州文化展现出永久魅力和时代风采,期待海内外非遗传承人以文会友、叙艺通情,在互学互鉴中不断加强合作,共同促进非遗文化繁荣发展。

福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者了解到,本次展览以“一条海上丝路 万千非遗瑰宝”为主题,除泉州府文庙外,还设有鲤城区文化馆、新门街花灯馆、通政巷苏廷玉故居等三个展区,展示了来自中国各省(自治区、直辖市)、各国家级文化生态保护区的珍贵项目,以及来自越南、尼泊尔、突尼斯、伊朗、土耳其、柬埔寨、巴基斯坦等国的非遗传承人及项目。

四个展区将以文字、图片、实物等形式,展示117个中外“非遗”项目。届时,来自世界各地的非遗传承人还将展现精彩的非遗“绝活”。非遗展将一直持续至12月14日。

责任编辑:李牧晨

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《我站在桥上看风景》章峥岚萧水光有污
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信