您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

近日,福建省人民政府发布《关于2022年度福建省科学技术奖励的决定》(闽政文〔2024〕126号),共202个项目和个人得到奖励。福建建工集团获得科学技术进步奖二等奖1项、三等奖2项,三个获奖项目全部由集团司属单位作为第一完成单位牵头完成。

湿热地区沥青路面再生关键技术及工程应用

该成果基于湿热地区筑路环境特征,对废旧沥青混合料的再生利用进行了深入研究,在再生沥青抗老化性能提升、SBS改性剂老化修复、再生沥青混合料利用性能提高、厂拌热再生拌和设备改造等方面取得了技术突破,纳入福建省建设领域“四新技术”应用推广目录,并在福银高速等近三十项工程中得到成功应用。

梁板一体化装配混凝土结构体系产业化关键技术与应用

该成果按照装配式建造模式创新的原则,提出了具有自主知识产权的梁板一体化装配式楼盖系列体系,系统性解决了当前装配式建筑存在的成本高、工期长、工艺性差、现场措施有增无减的现状难点。实现了“传力机理合理、连接简单可靠,拼装简洁快速、体系完整经济”的研发目标;该技术已在百余个工程上推广应用,应用建筑面积超600万平方米,社会及经济效益显著。

大跨度缆索支承体系桥梁动力灾变机理及控制关键技术

该成果针对福建省地震、台风灾害频繁的现状,创新性地综合应用地震模拟振动台试验、爆炸试验以及新型理论方法,深入研究了桥梁在极端荷载作用下的动力灾变机理,并建立了基于强震、强风和爆炸等多种极端荷载作用下的桥梁结构动力灾变控制系统。成果有效降低了桥梁在极端环境下的失效风险,对大跨度缆索支承桥梁的安全运维提供了重要技术支持。成果成功应用于洪塘大桥、三江口大桥、三明台江大桥、芝山大桥等百余座桥梁,大幅节约了桥梁运营维护成本,取得了良好的社会和经济效益。

未来,福建建工集团将继续坚持创新驱动发展,把关键核心技术攻关和自主创新能力作为战略支撑,发挥科技创新的增量器作用,通过用好集团全产业链资源优势,提高科技成果落地转化率,加快形成新质生产力,为集团高质量发展贡献科技力量

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信