您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

4月20日,由中南财经政法大学、中南大学共同举办的“2024知识产权南湖论坛”在长沙正式开幕,来自最高人民法院、英国牛津大学的海内外专家悉数出席。创办20年以来,南湖论坛已经成为全球知识产权界的权威盛会之一。

图片1

近几年,随着跨境电商等新业态的快速发展,中小企业迎来出海的新机遇,但在知识产权领域,中小企业由于缺少海外维权经验和法律资源,往往成为恶意诉讼的霸凌对象,一旦遭遇海外诉讼,就会陷入维权甚至经营困境。

在今年的南湖论坛上,跨境电商和出海企业的知识产权保护问题也引发与会专家深入讨论,尤其是中小企业在海外的维权困境备受关注。

当天下午,中国政法大学民商经济法学院教授冯晓青在论坛发言中表示,在发展新质生产力和建设知识产权强国的过程中,不能忽视对跨境电商和中小企业的知产保护,要加大对中小企业海外维权的援助力度,确保中小企业在国际市场实现真正的竞争优势。

冯晓青还特别提到,经过几十年的发展,中小企业在品牌、设计和技术等方面均积累了大量的知识产权,但由于缺乏知识产权保护意识和海外维权能力,其拥有的知识产权在国际市场中没有受到很好的保护,甚至存在被恶意获取后,反过来成为被告的窘境,要防止滥用知识产权和恶意诉讼的行为。

图片2

上海大学知识产权学院名誉院长陶鑫良也提到了这种现象,他表示,很多中小企业在设计创新、品牌塑造上是有积累的,一些海外主体模仿、抄袭之后,却反咬一口,导致中小企业有苦说不出。

今年2月份,英国法院公布的一则新裁决就揭示了上述现象。某个主营快时尚的跨境平台通过“独家经营协议”获取了中小企业的设计版权,并以此起诉其他跨境平台,导致上千个中小商家遭遇商品下架甚至店铺关店等损失。

一位从事跨境电商的宝妈在看过此次裁决后表示,“我们给快时尚平台供货,出钱让摄影公司拍照,即使有原图也被投诉下架,照片的版权是我们的,还是快时尚平台的?现在诉讼有结论了,版权是我们商家的。”

在跨境电商领域,有类似经历的中小商家并不在少数。据美国《采购》杂志等多家媒体报道,同样在2月份,来自国内的22名中小商家组团在美国与快时尚平台对簿公堂,事件的起因则是快时尚平台向美地方法院申请对上述商家发起临时限制令,导致很多商家的业务遭遇了毁灭性影响。

根据法院文件显示,在此次被禁令的商家中,一家拥有500名员工的商家裁员了300多人,另一个商家的1000名工人都在面临失业,还有商家只能依靠个人信用卡来支付工人的工资。

一家名为“广州德贤服饰”的卖家律师称,该公司销售的被指控产品的利润不到1500美元,但快时尚平台向其提出了40万美元的和解要求,如果被告同意在快时尚平台独家销售,则可以进一步协商解决。

在论坛发言中,北京大学法学院教授杨明对此表示,产权结构影响的是一个行业的创新问题,跨境电商引发的知产问题应该引起各方的广泛重视,中小企业海外维权是当前知产服务体系中需要完善的重要部分。

上海大学知识产权学院名誉院长陶鑫良也表达了类似观点在大力发展新质生产力的背景下,要加大对中小企业海外维权的支持力度,提高中小企业海外维权的综合能力,为中小企业营造良好的创新空间,这也是在发展新质生产力。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信