您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>看电视剧
分享

《梦华录》赵盼儿未婚夫欧阳旭高中探花,被官家召见的时候,迎合官家,也说自己信奉黄老之术,就被封为八品宫观官,随后官家因为皇后谶言之事被解决还有顾千帆破了郑青田一案,对顾千帆大加赏识,升了顾千帆的官位,让他担任皇城司副使,借绯佩戴银鱼袋。《梦华录》设定在北宋年间,那么这位官家是北宋哪位皇帝呢?

《梦华录》官家是谁?

剧中这位皇帝,喜好黄老之术,自己的皇后还是二嫁,陷入不贞的谶言,然后预告中还出现了“帽妖”,结合历史来看,答案就显而易见了,这位官家就是宋朝第三位皇帝宋真宗赵恒,他的皇后刘娥就是二嫁,为了扶持刘娥当皇后,宋真宗是费了不少力气,而且宋真宗喜好封禅,后期沉迷道教,还闹出了史上一大灵异悬案“帽妖案”。

在剧中大家可能还会有疑惑,为什么叫皇帝为官家?其实很多宋朝相关的电视剧,都是这么叫的,那么为什么在宋朝,人们对皇帝的尊称是官家呢?首先,“官家”这个称呼并非宋代独有。

《汉纪》:““官家”之惠优于三代,豪强之暴酷于亡秦”。《三国志》:“且又“官家”不能久为人养老也”。《喜罢郡》:“自此光阴为己有,从前日月属“官家””。从以上三段记载便可以明确得知,早在汉代,便有“官家”这样的称谓。

“官家”这个词代表的是朝廷、官府、公家,只不过在后来发生了一定的转变。从南北朝时起,官家就有了皇帝的意思。所谓“三皇官天下,五帝家天下”。宋太宗赵光义、宋真宗赵恒这两位皇帝,也曾询问过臣子,为何要称呼自己“官家”?

大臣们给出的回答,也是各有不同之处。《湘山野录》记载:“上(真宗)乘醉问之:何故谓天子为“官家”?遽对曰:臣尝记蒋济《万机论》言三皇官天下,五帝家天下。兼三五之德,故曰“官家”。上甚喜,从容数杯。上又曰:正所谓君臣千载遇也。李亟曰:臣惟有忠孝一生心。纵冥搜,不及于此。”《国老谈苑》:徐铉为散骑常侍,太宗谓曰:“官家”之称,其义安在?铉曰:三皇官天下,五帝家天下。盖皇帝之谓也。

在宋太宗赵光义时期,便有官家的称呼。而细细追究,其实早在三皇五帝时期,就有了“官家”这个称呼的由来。《汉书·盖宽饶传》中有这样一段话:三皇官天下,五帝家天下。

“官家”也是从“官以传贤”加“家以传子”中取出的两个字,用作特殊称呼。《礼记·礼运篇》中也有类似记载:大道之行,天下为公。选贤与能,不独亲其亲,子其子;大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子。

官家也是一个极具儒家文化的词语,既正统又中庸,而且还具有赞美性。与此同时,官家也可以用于称呼官吏以及一些有权有势的尊贵者。而且用官家来称呼皇帝是从5代时期就开始流行的。宋朝之前的“官家”并不是简简单单用来称呼皇帝,而是对整个朝廷(政府)的统称。皇权的强弱与“官家”由来有必然联系。到了宋朝,皇权又再次被削弱,更是没有任何神圣性。宋朝普通百姓受教育程度提高,各种新潮思想快速崛起。“官家”的称谓在宋朝,便得以传播开来。

责任编辑:肖舒

最新看电视剧 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信