您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

开栏语

深入实施闽台棒垒球推广工程,是福建体育今年的重点工作,这项工作是中央、省委赋予我们的重要使命,是当前两岸交流的重要突破口,也是提升福建棒垒球运动水平的重要途径。春节长假期间,福建体育公众号今起将推出特别专题,为大家介绍棒垒球运动相关知识,以及我省未来工作重点。

从前面的介绍中,我们了解了棒球和垒球具有紧密的联系。由于深厚的渊源以及相似的观感,如今二者常被人们统称为“棒垒球”,尽管如此,在场地、规则、器具、技术等方面,二者还是有着诸多不同。现在我们就以男子棒球和女子快投垒球为例,看看它们都有哪些区别吧。

区别一:使用球的不同

棒球和垒球,最直观的区别就是球的大小和颜色不同。棒球颜色为白色,垒球颜色多为嫩黄色。垒球球体比棒球球体大,球线也要更明显一些,而且球体比棒球重。

硬式棒球是用圆形软木、橡胶或类似物质作球心,绕以麻线,再以两块白色马皮或牛皮包紧平线密缝而成,球体表面缝合要有108针,重量为141.8克至148.8克,圆周为22.9厘米至23.5厘米。

垒球是以木棉纤维、混合软木、橡胶或混合聚亚胺脂等材料为球心,卷缠棉纱线,以生胶、橡胶结合,再用铬黄色的马皮、牛皮、合成材料等作为表皮缝合而成。缝合应用双针缝法,并至少要有88针,重量在190克至200克,圆周为30厘米至31厘米。

棒球和垒球在重量和尺寸上的不同,是为了适应变小的场地。垒球因为大所以相对容易打到,又因为重所以不像棒球那样飞得太远,更适于在更小的场地上进行比赛。

区别二:场地规格不同

棒球比赛场地大致呈直角扇形,直角两边是区分界内和界外的边线。棒球场地两边线应至少延长至97.54米,本垒经二垒伸向中场外的距离至少达121.92米,垒间距离为27.43米,投球距离为18.44米。

棒球场地有高出地面至少25厘米,四周为斜坡的“投手丘”,投手站在投手丘上投球。

嘿!棒垒球丨棒球?垒球?有啥区别?

相比之下,垒球的场地更小,其中女子快投垒球比赛场地是一个以本垒板尖角为圆心,的1/4直角扇形区域。在内场的每个角上各设一个垒位,本垒打距离67.06米,每边垒间距离为18.29米,投球距离13.11米。

不同于棒球的“投手丘”,垒球场只有在平地上画的“投手圈”,投手必须在这个圆圈内投球。

嘿!棒垒球丨棒球?垒球?有啥区别?

区别三:投球姿势不同

在棒球比赛中,投手可以从上下左右各种角度投球。但在垒球比赛中,整体采用“下手方式”姿势投球,即垒球离开手的位置必须在投手的腰部以下。

 

下手投球姿势可以说是垒球的象征,这样限定的原因是垒球投球距离更近,所以需要限制投手投出的球速,让击球员更有机会打到。

区别四:离垒不同

在棒球比赛中,棒球的跑垒员允许离垒并有盗垒机会,投手可以投球牵制。在快投垒球中,投手球出手以后,垒上的跑垒员方可以“离垒”。而在慢投垒球中,是不允许出现“离垒”的,必须保证身体的一部分接触垒包。

区别五:比赛局数不同

在棒垒球比赛中,双方各进攻和防守一次为一局。正式的棒球比赛是打9局,而垒球比赛则是打7局。

嘿!棒垒球丨棒球?垒球?有啥区别?

棒球比赛记分牌

棒球比赛如果打满9局后仍未分出胜负,会进行“延长赛”决胜负,延长赛的赛制跟正式赛一样。而垒球比赛打满7局后双方未分胜负也会进入延长局,使用“突破僵局制”决胜负。

除了上述几点主要区别外,棒球和垒球在球棒、手套等方面也而存在细微的差别。具体的差异感兴趣的小伙伴可以参与其中,细细体会。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信