您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

站在亚军领奖台上的郑姝音哭得泣不成声,这不是喜悦泪水,更不是输不起的表现,而是在遭遇裁判争议判罚情况下的真情流露。不得不提的是当回顾历史,类似的因被黑丢掉胜利的事件并不少见,对于这种现象,借用郑姝音的话,尽管竞技体育没有绝对公平,但拜托裁判公平些。

郑姝音遭争议判罚全程回顾 郑姝音为什么输了她被裁判判罚原因

非常理解郑姝音心中的委屈和不甘,毕竟在前两局20比6的大好优势下,竟然被裁判扣分,将胜利直接判给英国选手沃克顿,而以被“偷走”的方式成为输家,郑姝音难过在情理之中,不过这不是中国选手第一次受伤。就在里约奥运男子拳击49公斤级首轮对决,吕斌占据绝对优势,第三回合甚至迫使对手被读秒,然而裁判却判罚吕斌负,赛后吕斌炮轰裁判,“裁判偷走了我的梦想。”

同样是在里约奥运舞台,中国女子4x100米接力原本杀进决战,但戏剧性的是,美国队申诉获得重赛机会,通过单独重赛将中国队挤出去,中国队两次申诉都被驳回。当然,中国队并非被直接判负,但间接伤害也是巨大打击,正如北京奥运田径总裁判所言,单独重赛闻所未闻!

煮熟的鸭子飞了,这在伦敦奥运舞台也屡见不鲜,其中自行车赛场郭爽和宫金杰携手冲过终点,就当中国代表团庆祝创造历史时,裁判认定郭爽车轮压到蓝区,中国队因犯规成绩作废,到手的金牌没了,宫金杰赛后含泪表示不满:“我直到现在也没明白,我们怎么犯规了!”

其实在奥运赛场中国选手被裁判判输的例子是不胜枚举,而我们尤其要为击剑名将喊冤。1992年巴塞罗那的女子花剑决战,王会凤在加时先刺中对手,裁判却判罚意大利选手获胜,王会凤的金牌就这样被夺走,剑联主席勒内都看不下去了,直言应该销毁裁判的证书。对于击剑迷而言,2000和2004年奥运中国男子花剑三剑客连续痛失金牌更不堪回首,2000年决战最后一剑王海滨先刺中对手,2004年遭遇7次错判,结果已无法更改,只能成为永久的遗憾。

实事求是地讲,也并非所有的被判输都必须将矛头指向裁判。例如今年乒联巡回赛匈牙利站,周雨对阵庄智渊打到第六局,由于将胶皮撕开,裁判直接判周雨输掉比赛,根据规则,裁判是认定周雨有意损坏球拍。对于这个结果,周雨承认没吃透规则,表示会吸取教训。

2015年梦百合杯世界围棋公开赛预赛,中国选手陶汉文被对手投诉在比赛中使用手机,被当值裁判直接判负。陶汉文对此解释道:“我当时很放松,真没想到对手会用这招。”

就像不幸的人各有各的不幸,被判负的原因也是各不相同,如果收比赛中看手机和自己撕胶皮被判负是咎由自取,像郑姝音这种遭遇争议判罚丢掉胜利,伤害的不仅仅是中国选手,还有体育运动本身。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李东海被私生骚扰怎么回事?李东海回应
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信