您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

23日,20名来自非洲的“洋弟子”在千年古刹少林寺学成结业,他们在这个中国功夫圣地生活了3个月,学习了少林功夫、中文、书法、禅修、中医等内容,成为中国文化的体验者和传播者。

在结业仪式上,这些“洋弟子”做了汇报表演,展示了七星拳、大洪拳、朝阳拳、少林震山棍、梅花刀、硬气功、八段锦等功夫和绝活,少林武僧也表演了猴、蛇、鹰等少林象形拳,赢得了观众的阵阵掌声。

来自马达加斯加的马飞翔是当地孔子学院二年级的学生,他从小喜欢中国功夫。在少林寺的3个月里,他除了学习少林功夫外,还学习了推拿、禅修等。

“我觉得推拿特别有意思,回去之后,如果我哥哥发烧了,我就可以给他做推拿,帮助他退烧。”21岁的马飞翔说,他现在大约掌握了1000多个汉字,“回去后,我会继续学习中文,为中非交流作贡献”。

据了解,这是文化部第四期少林功夫非洲学员班,他们分别来自刚果(布)、几内亚、科摩罗、马达加斯加、毛里求斯等5国。

2011年,少林寺从5个非洲国家挑选了10名学员,来到少林寺系统学习少林功夫和中国文化。随后,文化部从2013年开始举办少林功夫非洲学员班,每年一期,每期20人。

“这些‘洋弟子’在少林寺住上几个月,能够深刻感受和融入少林寺的氛围,接受少林文化的熏陶,比在国外学习更能领悟中国文化的精髓。目前已有近百名非洲学员归国,他们在十几个国家开办武校,传播少林文化。”少林寺方丈释永信说。

责任编辑:郑梅钦

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宋慧乔下半年停工怎么回事?宋慧乔下半
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信