您现在的位置:海峡网>新闻中心>民生调查
分享

福州江心公园

福州江心公园

福建日报3月29日04版

福建日报3月29日04版

2月14日,暌违19年的福州江心公园重新开放。一个多月来,登岛游客络绎不绝,周末单天游客量达1.5万人次。3月6日,第九届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在这里举办,吸引了两岸众多信众到此参与活动。活动结束后,各界反响强烈,江心公园知名度大幅提升。

不仅线下好评多多,线上也同样受欢迎。网友@天涯岁月:就着冬日的暖阳,在这里游荡,处处是美景,感觉好幸福;网友@若小:人间仙境,免费氧吧,福州人又添一个好去处;在福师大协和社联的官方微博上,甚至将江心公园推荐为男女朋友培养感情的首选胜地……

市民:重拾美好记忆

“记得儿时的暑假,家人常会带孩子们去江心公园游泳。夏日炎炎,大人们在沙滩上铺一块花格布,放上冰镇橘子汽水和面包,本来是留给孩子们游累了补充体力的,结果常是还没下水,我和弟弟妹妹已喝光了汽水,面包也所剩无几。”福建籍演员姚晨在微博中回忆。

3月27日,记者步入江心公园,入口的悬索桥格外引人注目,这是进入公园的唯一陆地通道。悬索桥主梁、缆索等全部更换过,但仍然保留了原有的造型,既美观又保证了游客的安全。一对父子沿着环岛亲水漫步道慢跑,趁着休息时间,记者上前攀谈。那位父亲告诉记者,19年前,他和他的父亲经常在这里慢跑。如今,他带着孩子到这里跑步,可以感受到当年的岁月。“江心公园闭园后不久,父亲就离世了,一家人的休闲健身都挪到了室内健身馆,如今江心公园重开,真是太棒了。”

一位60多岁的依姆凑过来说:“我住在附近40多年了。公园闭园那会儿,很长一段时间不习惯。今年,它重新开放了,我就跟老姐妹们再过来玩。跟以前相比,公园的基础设施好了很多,还增添了各种文化、艺术展厅,加上LED显示屏、夜景灯光等,很能丰富老年人的生活。”

园方:努力用细节说话

仓山区文化馆馆长陈静说:“1995年的元宵晚会我在分会场江心公园伴舞。当年,我年仅19岁,记得当时江心公园植被非常好,元宵晚会当晚,福州天空还下着蒙蒙细雨,演员们到了半夜1点多还在录节目。正是那场晚会,一下子就让全国人民通过电视认识了福州,知道福州有一座美丽的江心公园。”

游览江心公园,一个细节引起记者注意,很多植株枝干上都挂有四叶草造型的说明卡,卡上写明了植株的名称和特性,还贴有一个二维码,只要用手机扫描二维码,就能够获取该植株的全面信息,还有语音播报功能。对植物爱好者来说,很具有吸引力。通过扫描二维码,还能读取江心公园的全景、景区地图、活动攻略等,十分人性化。

江心公园管理所所长陈清告诉记者,江心公园配备20名保安,实行4班3轮转制度,在节假日人流量多的情况下还会适时增加安保力量。有7位保洁员担负着公园卫生清洁工作。

据了解,江心公园是仓山区重点关注项目,将作为一个新名片推出,因此在公园的设施建设和服务方面,都做了很大努力。为提升文化氛围,3月6日还举办开园以来的第一场大型文化演出——第九届闽台陈靖姑民俗文化旅游节。 陈清说,全岛还将有WiFi,并不定期举行文化活动。

群众:配套有待改进

江心公园重新开园以来,关注度日渐提升。但记者在采访中发现还存在一些问题,给游客带来了不便。

首先,虽然在开园之初,园方就表示江心公园附近没有停车场,建议市民绿色出行。但是,目前到江心公园游玩只有85路公交车能够直达,而乘坐其他路公交车都需步行数百米甚至上千米的路程。市民若是驱车前往,小车只能停在距离公园入口处约150米远的8个咪表停车位,或者500米外的其他咪表停车位。公园入口处的路段比较狭窄,游客直接在入口上下车,极易造成交通拥堵。

其次,悬索桥是通往江心公园的唯一入口,入园游玩不方便,而一般的公园至少有两个入口。不少市民注意到三县洲大桥上有一个通往江心公园的阶梯,但处于封闭状态,有市民建议是否能够开放这个入口。对此,陈清表示,园方曾与交警部门商讨过,三县洲大桥交通压力比较大,一旦开通桥上入口易引起交通拥堵。

另外,有市民担心江心公园四面环江,东南区水厂的取水口就位于江心公园下游不远处的鳌峰洲,在江心公园建设服务中心等配套设施,污水是否会影响取水口的水质?仓山区园林局相关负责人说,改造江心公园,运用了地埋式污水生态处理和生态水处理手段,即将生态处理池建成“池中别岛”景点,形成“岛中岛”,实现污水零排放;生态水处理手段就是将岛上的雨水、污水、废水集中在池子中处理,结合景观用水,实现污水零排放。

温馨提示:

福州江心公园是个岛屿公园,从空中俯瞰,像一颗翡翠镶嵌在闽江之上。据说几百年前,沙洲初形成时,相邻的闽县、侯官县、怀安县农民纷纷登洲插竿围地,因此常发生争执。后来,由福州知府判为“三县共有”,所以此洲就叫三县洲。由于四面环江,岛上植被丰富,环境优美,1982年被辟为公园,对百姓开放。1992年,悬索桥建成之后,江心公园与南台岛连成一体,成为市民避暑度假胜地。1997年由于三县洲大桥动工,江心公园被作为施工建材堆放地与民工驻地而封闭。

江心公园每日开放时间:冬时制6:30—21:30。夏时制6:00—22:00。根据国家旅游局《景区最大承载量核定导则》和建设部《公园设计规范》标准,江心公园内瞬时最大客流量不得超过2000人。

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新民生调查 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀峡谷寻宝上线 怎样利用BUG获得
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信