您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

日月谭天丨大陆的APP为什么在岛内年轻人中这么香?

最近,多家岛内媒体报道称,抖音、小红书等大陆APP已成为台湾22岁以下群体日常生活不可缺少的一部分。

谭主注意到,台湾金车文教基金会的一项调查显示,超过五成的台湾青少年最常使用的资讯平台是抖音(含海外版TikTok)。据岛内网媒READr“热门手机应用程式”问卷调查,台湾年轻世代常用社交APP前十名中,抖音、小红书、微博均榜上有名。此外,淘宝、微信、哔哩哔哩等也有不少岛内拥趸。就连前不久随马英九赴陆参访的台湾大学生在接受媒体采访时也表示,他们来大陆之前就是通过抖音了解大陆。

日月谭天丨大陆的APP为什么在岛内年轻人中这么香?

大陆的APP为什么在岛内年轻人中这么香?背后的原因又说明什么问题?谭主做了一番调查。

pick大陆APP:

“秒懂”、共鸣,拥有天然亲近感

谭主对一份针对岛内大陆APP使用者的问卷调查结果进行研究后发现,“梗多、有趣、好玩”是吸引台湾年轻人爱用大陆APP的很大一部分理由。

岛内舆情分析网站“网路温度计”的调查文章指出,抖音、小红书、微博等平台上被大陆网友广泛使用的网络用词,因为好玩,渐渐也成为岛内网友的流行语。岛内媒体READr的报道称,“这东西好种草”“闺蜜找我出门”“他是颜值担当”等大陆流行语被岛内年轻人挂在嘴边,“打call”“佛系”“老司机”等大陆网络用语则在台湾大学生群体中使用频率飙升,并长期位居高位。

此外,抖音等短视频APP上的热梗也几乎没有时差地在岛内形成“现象级”传播。继“科目三”之后,以魔性语气“出圈”的“一元一串的钵钵鸡”又火到了岛内,不少台湾网友表示“只要听一次就会一直重复”,还有网友为此自创舞步。

谭主注意到,在抖音、小红书、微博等社交平台上,如果不看IP地址,已经很难区分大陆和台湾网友,因为他们使用相同的网络用词,玩着“秒懂”的热梗,同步讨论电视剧,甚至都用简体字。

中国社会科学院台湾研究所副研究员任冬梅向谭主表示,其实不是因为使用大陆APP让两岸年轻人越来越像、难以区分,而是两岸本来就一样。大陆APP能够在岛内年轻人中风行,最根本的原因在于两岸根脉相连、同文同种,文化上拥有天然的亲近感,兴趣爱好相通,热词热梗好懂,关注点和使用习惯相似。台湾的根就是中华民族,华夏遗风、汉唐血脉深刻在台湾民众骨髓之中,中华传统文化以及这些基于中华文化生发出的大陆新兴流行文化,自然会持续引发台湾年轻世代的共鸣。

打call大陆APP:

科技、实用,贴近年轻人的心

谭主注意到,很多岛内网友认为,大陆APP科技含量高,使用起来更便利,淘宝、拼多多等大陆APP给生活带来的是质的飞跃。有岛内青年点赞大陆APP背后的科技含量,认为大陆大多社交类APP基于演算法的精准推荐和丰富的垂直分类,可以满足他们对特定乃至冷门主题的兴趣,非常方便。还有岛内青年选择在大陆短视频和直播平台上创业,开启了全新赛道。

日月谭天丨大陆的APP为什么在岛内年轻人中这么香?

岛内媒体街采截图

谭主搜索岛内媒体及社交平台还发现,热衷使用大陆APP的岛内年轻世代,普遍认为它们“时尚新潮”“资讯更多”“干货丰富”“很实用”。有台中女孩接受媒体采访时表示,“小红书上有很多摄影、穿搭、美妆攻略,新潮又实用”。有台北青年受访时称,喜欢用微博、微信“了解大陆的重要新闻和国际资讯”。有台湾高中生在小红书搜索“作文佳句”,在哔哩哔哩听免费课程。还有众多台湾青年跟随抖音上的短视频了解大陆的城市建设、科技发展和自然风光。有岛内青年告诉谭主,他和身边很多朋友都喜欢通过大陆的视频APP看《繁花》等热播剧和剧集解说。

岛内媒体人许陈品表示,大陆APP非常贴近年轻人的心,台湾年轻世代透过大陆APP看到了大陆无穷的魅力和吸引力,选择大陆APP也代表了他们对于更“潮”更新更好生活方式和精神文化的追求。

日月谭天丨大陆的APP为什么在岛内年轻人中这么香?

岛内媒体报道台湾年轻人爱用小红书

谭主观察发现,不少台湾“首来族”是因为在抖音、小红书等APP上“种草”了大陆,有些台湾青年更是把小红书视为旅游美食的打卡地图,跟随上面的攻略专程来大陆的城市来一场CityWalk。还有部分台青从大陆APP获取大陆相关资讯后,发现大陆的飞速进步和科技创新符合他们的向往,自然而然种下了“登陆”的种子,随后就开启了西进大陆的打拼之旅。实际上,近年来“登陆”已经成为越来越多岛内年轻世代追梦圆梦的人生选择,这是因为他们想要追求美好生活的同时,意识到自己的未来在大陆。

岛内年轻世代如此热衷大陆APP、并且越了解越喜爱大陆,民进党却想要跟随美国封禁大陆APP。谭主不禁要问,民进党为搞“去中国化”逆潮流和民心而动,怎么可能得逞?其实,从一个小小的APP就能看出两岸根脉相连、未来与共的事实,民进党还是醒醒吧!

日月谭天丨大陆的APP为什么在岛内年轻人中这么香?

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信