您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

第七届海峡两岸(泉州)闽南童谣大赛暨第二届“丝海同声”闽南话讲故事大赛4月19日在福建泉州启动,在海峡两岸同步开展,并将于今年5月决出各奖项。

第七届海峡两岸(泉州)闽南童谣大赛启动

▲4月19日,第七届海峡两岸(泉州)闽南童谣大赛暨第二届“丝海同声”闽南话讲故事大赛在福建泉州启动。泉州广播电视台 供图

对于闽南人来说,闽南童谣是童年的记忆、习俗的传承和游子的乡愁。如今,不再停留于传统、不再拘泥于舞台的闽南童谣,浸润着两岸民众的生活,成为自然而然的表达方式,时时触动起台湾同胞和海外侨胞回“家”的心念。

自2017年起,两岸携手共同主办海峡两岸(泉州)闽南童谣大赛。每届赛事期间,两岸校长、师生聚首交流,探讨闽南童谣学习创作心得,参访闽南活态文化遗产,寻根溯源种植友谊树……大赛由此成为两岸文化交流的新平台。截至目前,参与大赛的两岸小选手已累计上万人次,掀起两岸乃至海外学习和使用闽南语的热潮。

当天的启动仪式上,大赛主办方为晋江市安海镇和台湾台中市侨孝小学、金门县金湖小学颁授“海峡两岸闽南童谣传承基地”牌匾,肯定其多年来积极参与两岸童谣交流活动、推动传承传播中华优秀传统文化所做出的贡献。

“成为两岸童谣传承基地,是荣誉也是责任,全校师生将继续努力,更好地了解文化的传统内涵,传承好闽南语和闽南文化。”台中市侨孝小学校长游荣祥说。

2023年,主办方依托海峡两岸(泉州)闽南童谣大赛同步举办首届“丝海同声”闽南话讲故事大赛,取得良好效果,共征集作品223首,内容涉及海丝世遗、两岸交流、华侨华人、泉州地方掌故,以及传统民间故事等。

泉州市教育局副局长蔡吉生表示,希望通过这两项比赛,让更多喜欢闽南文化、关心闽南话传承的人加入这个行列,共同促进闽南文化的传承和发展。

本届大赛由台盟中央参政议政工作委员会、福建省广播电视局指导;泉州市教育局、泉州市台港澳办、泉州市文旅局、台盟泉州市委会、泉州市侨联、泉州市台联、泉州市金联、泉州广播电视台主办;台湾海峡两岸广播交流协会、台湾广播电视节目协会、台湾金门同乡会总会、台湾台中市金门同乡会协办。(来源:中新网 记者 孙虹)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
看见数字中国,加速千行万业智能化升级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信