您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

4月1日至11日,马英九先生率领20位台湾青年学子再次来到大陆寻根、参访。

谭主有幸随团同行,一路走来,台青们刷新了自己人生中的很多个“第一次”,纷纷表示不虚此行。在和台青交流时,谭主听他们感慨最多的就是“震撼”“感动”“了不起”“欲罢不能”。对于同学们的有感而发,厦门大学台湾研究院两岸关系所所长唐桦表示,这次旅程既深度触摸了两岸同根同源的历史脉络,也近距离体验了中华文化软实力的提升和中国式现代化的推进,是他们人生中非常难得的经历。

在谭主看来,这11天、38项参访活动交融古今、跨越时空,确实别具深意。这对正处于“扣好人生第一粒扣子”阶段的台湾青年学子而言,意义非凡。

追昔:叩问来处

谭主观察,这次行程一半以上的参访点都与历史文化相关。尤其在民进党当局不断操弄“去中国化”的背景下,台湾青年来大陆深入了解中华历史文化,反复体认“我从何处来”,更加难能可贵。

当亲身参访黄帝陵、兵马俑、万里长城、北京故宫等举世无双的中华文明地标,中华民族几千年辉煌灿烂的历史文化让这些台湾青年深感震撼。

台湾中正大学学生万育铭驻足八达岭长城目睹超越书本的“雄伟和壮观”,透过西安古城墙“看到汉唐盛世的画面重现”。熟读《过秦论》的台湾成功大学学生刘秉叡则在参观秦始皇陵兵马俑时大呼“感动”,他告诉谭主,用心体会这些史迹,更加牢记传承中华文化的使命。

谭主还留意到,从这些“古物”身上,参访团也读懂了海峡两岸不可分割的历史,进而体悟到“任何‘去中国化’的行径都不会成功”。

马英九先生在西安国家版本馆说,“中华民族自古就有深厚的文化传承和版本保存的意识与传统”,大陆如此,台湾亦然。台湾海洋大学学生林佩蓁参加完公祭轩辕黄帝典礼后,谈起岛内的孔子祭典,认为两者的盛大程度虽不可同日而语,但慎终追远的理念一脉相承。还有两位台青谈起参访心得时表示,台湾地区深受中华文化的孕育滋养,来大陆参访更进一步感受到中华文化的源远流长。

日月谭天丨大陆之行,他们收获的不仅仅是震撼

马英九先生在西安国家版本馆阅读古籍

有岛内自由撰稿人投书台湾《中国时报》表示,这些行程“强调两岸人民所共享的历史和文化遗产”,“会唤起两岸人民对于共同祖先的认同感,从而为两岸关系带来更多的共鸣与理解”。

日月谭天丨大陆之行,他们收获的不仅仅是震撼

台湾《中国时报》报道截图

据岛内媒体报道,马英九先生在返台后受访表示,此行最重要的收获是让台湾年轻人深刻了解中华历史文化,认识到我们都是炎黄子孙,同属中华民族。这场“叩问来处”的中华民族历史文化洗礼,让来访的台湾青年们生发出了强烈的民族自豪感。

抚今:共赴未来

谭主注意到,台青们还连连感叹大陆“百闻不如一见”。长期以来,民进党当局发动媒体、“网军”和名嘴等力量,扭曲抹黑大陆的发展,一些信口雌黄的反智言论在岛内“信息茧房”中甚嚣尘上。这次大陆之行让民进党“妖魔化”谬论不攻自破,当参访团一行亲自体验高铁的安全和速度,还有谁会相信“大陆高铁没有靠背”呢?

更别说台湾青年学子们走进大陆经济最具活力、创新最为活跃的粤港澳大湾区,满眼看到的是大企业、“黑科技”、新基建,满心感受到的是“科技感”十足、“未来感”爆棚。

在全球领先的无人飞行器制造商大疆公司,台湾世新大学学生苏伟恩对产品赞不绝口,直言自己是“疆粉”。他告诉谭主,大疆的无人机也是许多台湾民众热衷入手的流行物。

日月谭天丨大陆之行,他们收获的不仅仅是震撼

马英九先生率团参访大疆公司

台青们还关注腾讯公司免费开放智能降噪技术造福老年人。台北大学学生林新越说,之前通过综艺和影视节目了解腾讯,实地造访后,更被其“科技向善”的理念和以科技产品回馈社会的做法所打动。

参访港珠澳大桥时,马英九先生和台青们放弃搭乘电梯,选择步行走下台阶,看到100多年前孙中山先生在《建国方略》中描绘的蓝图,如今不仅实现了,而且创造了许多远远超出他设想的成就,脚下这座创下多项“世界之最”的大桥即是例证。

唐桦向谭主分析称,这些世界级企业和世纪工程,让台青们见证了大陆强大的科技实力,认识到大陆以人民为中心推动科技创新。这让台青们十分感动,也吸引他们深思“我向何处去”,那就是“登陆”追梦、筑梦、圆梦,在更广阔的天地间投身中华民族伟大复兴进程。

日月谭天丨大陆之行,他们收获的不仅仅是震撼

岛内媒体评论截图

马英九先生这次大陆行受到岛内舆论广泛关注。中华民族的历史厚度和未来宽度给这20位台湾青年带来的震撼,也不断在岛内社会回响。多家岛内媒体积极报道,多篇社论文章点赞马英九先生一行寻根中华、推动交流的意义,期盼未来两岸同胞特别是青年持续开展善意沟通,实现两岸关系和平发展。

谭主相信,两岸青年一次又一次“后会有期”,会种下一颗颗面向未来的种子,萌发出澎湃的青春之力,让他们增强做中国人的志气、骨气、底气,跑好历史接力棒,为实现民族复兴贡献青春力量。

日月谭天丨大陆之行,他们收获的不仅仅是震撼

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信