您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

据中新网福州3月29日报道 半年前,在福州市台胞投资企业协会的牵线搭桥下,台湾青年魏文结识了福州市跳绳协会秘书长叶青文,二人一拍即合,打算合作在福州办一场两岸青少年跳绳比赛。

第十二届海峡青年节项目评审会近日在福州举行,魏文和叶青文在会上介绍了他们用半年时间策划的方案:福州市跳绳协会和台湾跳绳协会共同打造一个海峡两岸(福州)花样跳绳研学基地;福州高校和小学各成立一所花样跳绳示范校,与台湾的大学和小学对口交流。

“我们希望为两岸青少年提供常态化的花样跳绳交流、研学、探索平台。”魏文说,“并在海峡青年节期间举办‘两人一绳友谊赛’,通过一根绳拉进两岸青少年的距离。”

魏文在福州生活了十年,从事旅游和康养行业。他曾多次参加海峡青年节的活动,感受到两岸青年交流交往的热潮,而今年尝试做交流活动的组织者,让他有了更重的责任感。“体育交流是最直接的,希望把两岸的交流赛事办好,把两岸的故事讲好。”他说。

自2013年以来,福州市以“中国梦·中华情”为主旋律,以“促进青年交流,推动融合发展”为主线,连续举办海峡青年节,使之成为在台湾青年中最具吸引力、号召力、影响力的两岸青年交流“金字招牌”,累计吸引了3.6万名两岸青年参与,包含约2万名台湾青年。

其中,不乏有台湾青年和魏文一样,完成了从活动“参与者”到“组织者”的身份转换。

台青曾芝颖通过海峡青年节与福建省青年建筑师协会结缘,由此开启了“乡创梦”,去年她和团队已经成为海峡乡建乡创奖系列活动的组织者之一。今年,她继续策划了该系列活动。

据曾芝颖介绍,今年的活动以闽清雄江设计生活营暨江湾湾乐活节的形式展开,包括“一节”“一营”“一会”“三展”几个部分。即,“闽清未来式”江湾湾乐活节,闽清雄江设计生活营,爱乐小镇·榕树下音乐会,以及2024海峡乡建乡创奖·获奖作品展、闽清雄江五感生活展、闽台江湾湾村民艺术展。

“我们希望多元化、立体地展现闽清和雄江的魅力。同时为闽台融合示范区的建设探索更多经验,也为两岸青年人才的交流与交融构建起无碍的桥梁。”曾芝颖说,“三展”将聚焦展示2024年海峡乡建乡创获奖作品,在地村民与两岸学子共创成果,呈现闽清雄江闽台乡建乡创样板示范区创建对村民生活的改善,形成有说服力、感染力的闽清雄江闽台融合发展经验样本。

来自台湾的福建信息学院副教授唐国泰和福建信息学院两岸职教中心主任管幸生,与福建理工大学、福建信息学院的几位老师共同策划了两岸高校学生烹饪交流赛活动。

“我们希望这场活动是充满创意的,增进两岸青年基于职业技能的交流合作。”唐国泰说,计划邀请台湾醒吾科技大学、台湾南亚技术学院、台湾景文科技大学的15名烹饪专业学生来榕交流参赛,同时学生们可以通过台湾地区职业技能资格采认的相关政策获取大陆的职业技能证书,一举多得。

因此,组织者们还策划了配套的游学、烹饪交流、养老院义厨等活动,希望两岸青年可以创作出创新的闽台菜,同时传承扶老爱幼的美德。

2024年第十二届海峡青年节系列活动拟于4至10月举办,其中集中活动拟于8月举办。活动将突出体现海峡特色、青年特点和时代特征,广泛邀请台湾青年到大陆,在文化、教育、经济、科技、体育、艺术、创业就业、人才交流、公益等不同领域开展交流活动。(记者 闫旭)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信