您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

3月3日,位于仓山区工农路76号的福州陈靖姑故居热闹非凡,由仓山区委宣传部、区文化体育和旅游局主办的2024天下娘奶回娘家活动在这里举行。两岸多地多家陈靖姑文化宫庙的代表护送当地陈靖姑金身塑像回到这里,以回娘家省亲的方式,寻根溯源,交流情感。

陈靖姑信俗文化起源于仓山、根植于福州、情系海峡两岸,是国家级非物质文化遗产,从唐代至今,千年不衰。出生于仓山的陈靖姑也称“临水夫人”“顺天圣母”,被誉为“救产护胎佑民”的“妇女儿童保护神”。2013年1月,“天下娘奶回娘家”活动被国家文化部列为春节特色文化活动,已持续举办多年。

上午9时许,记者在活动现场看到,在回娘家的队伍全部抵达后,现场按闽台同源的传统习俗举行了颂典,来自海峡两岸及“海丝”沿线国家和地区陈靖姑宫庙的代表齐参与,共同表达对闽台平安女神的敬仰,巩固和深化两岸“人同宗、神同源”的共识和认同。

“今年的活动更加突出‘品牌’‘闽台’‘出圈’三大亮点,让包括台湾同胞在内的更多人感受福州对传统文化的创造性转化和创新性发展,展现两岸同根同源的文化渊源。”福州陈靖姑故居管委会主任郑炜介绍,今年还计划在全球特别是共建“一带一路”国家设立20个“临水会馆”,打造海内外陈靖姑文化展示和华人华侨情感交流的重要平台,让陈靖姑信俗文化在世界各地扎根。(记者 王玉萍)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴基斯坦4月遭罕见暴雨袭击,宣布进入
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信