您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网3月4日讯 近日,厦门市海沧区人民法院和海峡两岸仲裁中心厦门庭审中心就共建涉台纠纷解决协同机制举行签约仪式。

厦门海沧建立“司法+仲裁+调解”涉台纠纷解决协同机制

签约仪式(厦门市海沧区人民法院供图)

根据共建涉台纠纷解决协同机制框架协议,海沧法院将与海峡两岸仲裁中心厦门庭审中心构建以跨业务协同为核心、科技融合应用为抓手、资源共享共用为特色的涉台纠纷解决协同工作平台。通过“司法+仲裁+调解”多元协同的工作模式,聚合双方资源力量推动涉台矛盾纠纷多元、高效、快捷化解,助力打造市场化、法治化、国际化营商环境。依托协同机制,双方还将在调处涉台争议纠纷、涉台司法服务、涉台司法与仲裁研究、涉台司法与仲裁交流、涉台法律人才培养等领域开展合作。

据悉,涉台纠纷解决协同机制的建立是海沧法院贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》和福建省、厦门市有关文件精神,完善涉台司法服务、打造大陆涉台司法服务优选地的具体举措。

未来,海沧法院将全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,充分发挥涉台审判、服务、研究、交流、宣传展示功能,努力为优化涉台营商环境、服务保障两岸融合发展示范区建设作出新的更大贡献。(中国台湾网、厦门市海沧区人民法院联合报道)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山海有诗 游读八闽——福建省第七届“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信