您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福州3月2日电 (吴倩)一个马祖进香团2日上午搭乘“吉顺9号”轮、“闽珠8号”轮,经福(州)马(祖)“小三通”航线先后抵达福州市连江县黄岐对台客运码头,前来参加即将在连江举办的“两江妈祖庆元宵”系列文化交流活动。

当天搭乘上述两航班抵榕的旅客共248人,其中大多数是马祖进香团成员。

“妈祖信俗”作为人类非物质文化遗产传承至今已逾千年。奉祀妈祖的马祖境天后宫今年举办“两江妈祖庆元宵”文化交流活动,其中会香绕境活动3日在连江进行。

“时隔五六年,我们又通过黄岐口岸来进香。”一位林姓马祖进香团成员在通关入境时说,来之前,他们特地询问查验通道的宽度能否通过神像和出巡器具,“看来我们的担心是多余的,这个‘民俗通道’真的很方便”。

另一位吴姓马祖进香团成员告诉记者,跟着大家通过福马“小三通”航线来参加活动,希望共同促进两岸信俗文化交流。

据福州边检站介绍,马祖进香团旅客中老人较多,随身携带大量的进香器具、佛龛等,并且部分旅客讲福州话。

福州边检站由此及时增派警力,开设“民俗通道”;选派精通福州话的民警做好引导、帮扶工作,实行福州话和普通话“双语”服务,确保进香团成员顺畅、有序通关。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信