您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

2月27日,连横《台湾通史》(译注本)简体版新书发布会在北京人民大会堂台湾厅举行。

守护共同的历史记忆

《台湾通史》是台湾著名爱国诗人和史学家连横所著的文言纪传体通史,首次完整记叙了台湾从隋代至1895年被日本窃据期间1290年的历史,以确凿史实证明了台湾是中国领土不可分割的一部分,具有重要的学术价值、历史价值和社会文化价值。在《台湾通史》问世100周年之际,自2021年3月起,福建省闽台历史文化研究院组织闽台两地多所高校的20余位专家学者,历时3年完成这部巨著的白话文译注工作。

88岁的中国国民党前主席连战先生特别发来贺信。连雅堂先生文教基金会执行长连惠心在发布会上致辞并宣读了连战的贺信。连战在贺信中表示:“先祖连横先生所著《台湾通史》,体现两岸一脉相承的历史渊源,承载对家乡台湾的深厚情感与维护中华民族精神的毕生心志。近年两岸专家学者有志之士相继投入《台湾通史》译注项目,喜见珍贵史料得以世代流传,文化精神得以永续传承,甚感欣慰。亦希冀两岸赓续沟通交流,和平稳定。”

“洪维我祖宗、渡大海、入荒陬,以拓殖斯土,为子孙万年之业者,其功伟矣……”《台湾通史序》曾长时间入选台湾的中学语文课本,并规定所有学生必须背诵,三十年间可闻台湾学子朗朗上口。连惠心在发言中表示,当年,她的曾祖父连横先生看到日本殖民者竭力毁弃台湾的历史文化,于是发愿著述,广征史料,尽毕生之力,终留此名山之作。然而,民进党不断推动“去中国化”“台独”教育,一直在大幅删除教科书关于中国历史的内容,连横的《台湾通史序》也被剔除出中学教材。《台湾通史》里面明确记载的台湾跟大陆密不可分的关系,都在民进党一步一步“去中国化”行径中慢慢消解。长此以往,台湾年轻世代将与真实的台湾历史脱离,以后的台湾小孩将永远不会知道他们的根在何处。为守护历史,还原真相,把《台湾通史》翻译成白话文更便于大众阅读传播,很有必要也十分重要。

闽台历史文化研究院院长陈秋平表示,连横先生所著《台湾通史》,是首部台湾人写的台湾地方史书,书中特别指出“台湾之人,中国人也,而又闽粤之族也”,阐明了台湾自古以来是中国人开发、经营、世代繁衍之地,长期以来广受两岸史学界关注与推崇。今天《台湾通史》(译注本)简体版新书首发,可以说我们实现了三个“第一”:第一次将连横文言文《台湾通史》转译为白话文简体版,第一次由两岸专家学者合作译注,将第一次在台湾发行重新译注的繁体版《台湾通史》。

中国社科院学部委员、台湾史研究中心主任张海鹏认为,连横先生在日本殖民统治时期撰写《台湾通史》,这是最为可贵之处,也是《台湾通史》的价值之所在。1894年甲午战争失败,清政府被迫签订丧权辱国的《马关条约》,台湾被日本窃据。日本殖民当局要把在台湾生活的所有中国人变成日本人,要他们忘记自己是中国人,忘记自己的中国文化和语言,忘记台湾是中国的一部分。连横忧虑台湾人的中国民族精神被淡化,用10年时间,凭一己之力,搜集文献资料,研究和撰写台湾历史。他采用司马迁的纪传体史记体例,采用中国文人传统的文言文笔法,撰写成纪志传共88篇。而对于1896年后日本殖民统治台湾的历史不着点墨,表示了对殖民统治的蔑视态度,这是极为可贵的史家精神。在日本殖民统治的背景下,勇敢地阐明台湾所具有的中华民族精神,理性地梳理台湾所秉承的中华文化脉络,这是连横撰著《台湾通史》的真意。凡我中华子孙,都要永远记住他的这个真意,向他致以最大的敬意!

参与此次白话文译注工作的厦门大学台湾研究院原副院长邓孔昭教授早在上世纪90年代就出版了《〈台湾通史〉辨误》一书。他告诉记者,连横先生追求“文章尚古,学术尚新”,所以,在《台湾通史》的写作中运用了许多典故以及典雅乃至晦涩的古文,这给当下的读者尤其是青少年读者带来不便。译注本的出现,可以解决其中的矛盾,有助于两岸青年了解历史、正视历史。译注本在编译过程中,也吸收了许多前人研究的成果,纠正了部分《台湾通史》中原有的史实错误,可以说给《台湾通史》注入了新的学术生命力。此外,他在译注过程中还深深体会到《台湾通史》是体现中华民族文化自信的一个范例。

参与《台湾通史》(译注本)繁体版新书校注的台北故宫博物院前研究员林天人表示,该书的繁体版也即将在台湾发行,所不同处是把书中的个别大陆用语转换为台湾习惯用语,更方便台湾读者阅读。《台湾通史》是一本很有民族大义的书,译注本很适合作为台湾学生的课外读物,既可放在书桌上随手翻阅,也可用来查考台湾历史。

当年,连横临终前把手稿托付给儿子连震东,连震东在记述中写道:“抗战期间,每次逃难都是带着这些遗稿,生怕日机一个炸弹化为灰烬。八年抗战,总算无恙。”

看到这些文字将以更加浅显易懂的形式再次与读者见面,连惠心说:“先人克服万难把台湾历史写下来,就是为了让台湾子孙后代永远记得自己是中国人的身份,因为这是我们共同的根与记忆。”

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 历史记忆
最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信