您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北12月7日电(记者陈键兴、刘斐)台湾2023年度代表字票选结果7日公布,“缺”字在58个候选字中位居榜首,“蛋”字和“诈”字分列第二、三名。

“缺”字当选台湾2023年度代表字

12月7日,台湾2023年度代表字票选结果公布,“缺”字在58个候选字中位居榜首。新华社记者 陈键兴 摄

这项票选活动由台湾“中国信托文教基金会”与《联合报》合办,邀各界人士推荐,再由民众通过电话、短信和网络投票选出。此次得票位列前十名的代表字依序为“缺”“蛋”“诈”“困”“荡”“乱”“转”“茫”“变”“盼”。

在票选结果公布的记者会上,“中国信托文教基金会”董事长冯寄台表示,自己推荐的是“困”字,内心其实很希望挑一个正面的字,可是挑不出来,希望明年能风调雨顺。

《联合报》总编辑范凌嘉表示,民众选出“缺”字,精准总结了这一年。他说,回顾过去可以看到,台湾工商界忧心“五缺”,即缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才;疫情暴发后,大家又发现缺口罩、缺疫苗、缺快筛试剂。今年好不容易迎来疫后复苏,市场上却发现缺蛋,还缺抗生素、降血压、儿童退烧等药品……

台湾短跑运动员杨俊瀚说,自己推荐的是信念的“信”字,这与他个人经历相关,因为训练和比赛过程中会遇到很多挫折和困难,需要信念支撑。大家刚从疫情中走出来,是靠着信念和互相信任突破困境。

这项年度代表字票选活动已迈入第16年,近年来当选的代表字有“苦”“茫”“翻”“乱”“疫”“宅”“涨”等。

此外,台湾yes123求职网本月初公布职场调查显示,劳方今年的代表字前三位是“闷”“忍”“忧”,资方的代表字前三位是“缺”“累”“变”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
兴业消费金融:绘就乡村振兴“锦绣图”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信