您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社上海12月6日电(记者 许晓青)位于上海市中心徐家汇的赖声川专属剧场——上剧场,日前迎来8岁“生日”。年终岁末,这座凝聚两岸文艺界颇多巧思和汗水的剧场,正在集中精力将戏剧文化推广到江西省赣州市会昌县,并计划于2024年初在当地推出全新的“戏剧小镇”及戏剧季活动。

“8年间,我们从上海这样的繁华都会出发,来到赣南山区进行戏剧新探索,希望不仅为大家提供看戏的机会,更让‘看戏’成为一种生活方式。”上剧场艺术总监、台湾著名戏剧导演赖声川近日在上海对记者说。

赖声川祖籍会昌县,对家乡的一草一木、风土人情时常挂牵。近年来他常携团队往返于上海江西两地,以戏剧文化助力当地乡村振兴。

拟于2024年1月举办的会昌戏剧季活动,将邀请多部经典及创新戏剧作品到访当地演出。赖声川等编导的《宝岛一村》将作为戏剧季的开幕大戏之一,呈现浓郁的乡愁情结;《暗恋桃花源》将推出采茶歌舞版,融入客家方言。

目前,上剧场除专属版《暗恋桃花源》《宝岛一村》等品牌剧目久演不衰外,还在上海及周边地区培育了上剧堂品牌,专门通过戏剧训练,为都市白领和青少年戏剧爱好者提供业余时间的才艺展示及社交机会。上剧堂推出4年多来,已形成定期展演的戏剧爱好者团队及戏剧交流平台。

会昌戏剧季活动中,上剧堂的青年戏剧爱好者们也将集体亮相——他们既是观众,也是参与即兴表演的“演员”,还是消费者。这些,都将为当地文旅市场注入新活力。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“滋兰心怀——叶林心师生书法篆刻作品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信