您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社北京8月8日电(记者温馨)外交部发言人汪文斌8日指出,一个中国原则的含义是清晰、明确的,其适用是普遍的、无条件的、不容置疑的。妄图挑战一个中国原则、国际法治和国际秩序,必将遭到国际社会共同反对,不会得逞。

针对美澳日外长日前发表的联合声明中涉及三国“一个中国政策”的表述,汪文斌在例行记者会上回答提问时作出上述表示。

汪文斌说,一个中国原则是国际社会的普遍共识,是公认的国际关系基本准则,构成二战后国际秩序的组成部分,为联合国大会第2758号决议所确认,也是中国和有关国家建立和发展外交关系的政治基础。联合国秘书处官方法律意见也明确指出,“台湾作为中国的一个省没有独立地位”。

“个别国家给一个中国原则加上各种前缀、后缀,试图歪曲、虚化、掏空一个中国原则,是非法、无效的。中方对此坚决反对。”他说。

汪文斌强调,一个中国原则的含义是清晰、明确的,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则的适用是普遍的、无条件的、不容置疑的,所有同中国建立外交关系的国家、所有联合国会员国都应当无条件遵守一个中国原则,遵守联大第2758号决议。“个别国家的做法实际上是对一个中国原则的歪读曲解,本质上是在挑战国际法基本原则和国际关系基本准则,也是在挑战二战后的国际秩序。”

“人无信不立,国无信则衰。”汪文斌说,奉劝个别国家好好读读历史,恪守当年作出的白纸黑字的郑重承诺,深刻认识背信弃义、为“台独”势力张目的危险性和危害性。“妄图挑战一个中国原则、挑战国际法治和国际秩序,必将遭到国际社会的共同反对,不会得逞。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信