您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

一个是想从事汽修行业的母亲,一个是从初中起就怀揣电影梦的“90后”女儿,如今却都当起了农民。眼下,“跨界”成功的台胞魏小英母女正欣喜地等待着新一批黄龙果成熟上市。

台胞母女好搭档 福清“跨界”当农民

魏小英(右)李佳蓉母女漫步在农场里。记者 郑帅 摄

走进魏小英位于福清的台湾农民创业园农场,大棚中间用作办公居住的区域干净整洁,让人眼前一亮。大棚里,引自台湾的黄龙果已经挂了果,再过十来天就能采摘上市。看着如今走上正轨的农场,魏小英说,这一切并不容易。

2018年,魏小英和婆婆来到福州,原本想投资在台湾一直从事的汽修行业,但始终没遇到很好的投资机会。一次去市民服务中心办事,魏小英听说在福清有一个国家级的台湾农民创业园,政策不错。后来在朋友介绍下,魏小英来到如今的这片农场考察,眼前山清水秀、风景优美的场景,让她一下就喜欢上了。再加上以前有陪着朋友考察台湾农业的经历,魏小英想,不如先尝试一下农业。

虽说是试一试,但魏小英做起来不含糊。原本的农场种植着百香果,一开始,魏小英也接着种。可农场坐落的一都镇四五月有雷阵雨,十二月又下霜,并不适合百香果种植。2019年,魏小英的农场亏本了。

不过,新的“商机”也出现了。农场里试种的以色列黄龙果竟然熬过了年底的霜冻。黄龙果是火龙果中的珍稀品种,营养价值高。魏小英一咬牙拔了百香果,100多亩地全部种上黄龙果。

为了种好黄龙果,她回台湾去一个个农场“取经”,也花高价请台湾专家到农场“传经”。在大陆,她跑了广东、浙江等地,还积极参加论坛,请教农业院校专家。

这一步,魏小英踏准了。全程采用台湾微生物菌肥、有机肥种植的黄龙果丰收后,各地买家纷至沓来。魏小英说,现在农场已经和朴朴达成合作,前段时间还有深圳的水果批发商找到她,要将黄龙果推向香港市场。

只身一人在榕做农业,魏小英最离不开的是女儿李佳蓉的支持。魏小英和女儿关系一直很好,在台湾时,女儿每次放学回家,都会先和她分享新鲜事,才会回自己房间做作业。创业艰难,女儿成了她倾诉的对象。

1996年出生的李佳蓉从初三开始就决定从事影视行业,大学也在学习相关专业。临近毕业时,她还获得了台北一家大型电影公司的实习机会。2019年,李佳蓉趁着毕业实习来到母亲的农场。从小在城市长大的她,很少到农村,更别说接触农业。一开始,她觉得新鲜有趣,目睹母亲的辛苦和热爱,最后决定留下来帮忙。“可能是因为同为女性,不希望妈妈这么辛苦、孤单。”李佳蓉说,看着同学一个个走进剧组片场,虽然一开始很痛苦,但她相信自己的选择,“努力做就对了”。

在农场,李佳蓉帮着母亲做农场的文书工作,也发挥自己的专业特长,给产品做设计、拍摄视频。“她以前就是我们家的‘财政部长’。”魏小英自豪地说,女儿从小就很能干,把账务管理得井井有条。

面向未来,母女二人充满着希望与干劲,还有继续做农业的情怀,“我们坚持生产健康养生、绿色安全的水果,要做到问心无愧,把最好的给大家。”(记者 冯雪珠 实习生 宋亦敏)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信