您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北6月18日电(记者岳夕彤、齐湘辉)18日,“临古开新 共书辉煌——西安碑林海峡两岸临书展”在台北开幕,展出西安碑林博物馆所藏历代名碑拓本和征集自两岸各界的优秀书法作品。炎炎夏日,市民和书法爱好者穿梭在“笔墨森林”里,享受书法艺术带来的宁静与清凉。

本次展览由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会、台湾中华翰维文化推广协会共同主办,西安碑林博物馆承办。

台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖在采访中表示,台湾的书法爱好者跨越各个年龄层,希望此展览可以帮助台湾观众了解碑石书法的精髓和文化魅力,并促进两岸书法爱好者相互交流和进步。

展厅布置选取黑、白、红三色,代表由白纸、黑墨、红色印章所构成的一幅完整书法作品。展览第一部分展出西安碑林珍藏的颜真卿《颜勤礼碑》、王羲之《集王三藏圣教序碑》等十件名碑拓本的复刻本,以此介绍“篆、隶、楷、行、草”五体书法的演变脉络和名家墨客的艺术特色;第二部份以“贺、逸、妙、神、能”五个单元展示林荣森、陈坤一等书法家墨宝和民间获奖作品。

据悉,此次展出的获奖作品以临习西安碑林博物馆所藏名碑刻帖为主要内容,面向海峡两岸各界人士共征集临书作品1600余件。两岸专家共同评出获奖作品101件,其中台湾地区获奖作品50件。其中,一件《玄秘塔碑》的临习获奖作品出自一位20多岁的台湾大学生,其清新雅致的笔触透露出年轻一代对书法艺术的传承和创新。

陈春霖说,“传统”与“创新”的关系不是对立的,而是传承与发展,代代都有新人出、代代都有新意来。这正是展览取名“临古开新 共书辉煌”的精神。

开幕式上,陕西省文物交流协会名誉会长罗文利在视频致辞中说,碑石展出的书法艺术不但是中华文明的重要载体,也是中华民族强大凝聚力的精神源泉。举办本次展览,旨在搭建海峡两岸文化交流的桥梁,让书法艺术成为传承中华文化的纽带。

主办方还规划了干拓体验、钢印体验、拼字体验等互动活动。在展厅一隅,书法爱好者梁女士饶有兴致地体验干拓《孝经》。她说,书法是传统文化的瑰宝,看懂书法,首先要了解背后的文化。

据悉,此次临书展在台北的展出将持续至7月3日,其后将于9月3日至10月30日在南投接续展出。此前4月,本展览曾在西安碑林博物馆展出。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信