您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北6月17日电(记者齐湘辉 岳夕彤)台当局货币政策主管机构16日召开第二季理监事会议,决议升息0.125个百分点,调升存款准备率0.25个百分点。另外,该机构下修今年经济成长率预测至3.75%,物价年增率上修至2.83%。

本次升息后,重贴现率、担保放款融通利率及短期融通利率各为1.5%、1.875%及3.75%,6月17日起实施;新台币活期性及定期性存款准备率各调高0.25个百分点,7月1日起实施。

台湾5月消费者物价指数(CPI)年增率冲近十年新高,且连三个月逾3%,更连十个月高于警戒线的2%,尤其核心CPI年增2.6%、创逾13年新高。4月以来受到岛内新冠肺炎疫情升温影响,导致消费趋缓。

台当局货币政策主管机构今年3月预估2022年全年经济成长率为4.05%,全年CPI年增率、核心CPI分别为2.37%与1.93%;不过,考虑到疫情升温,影响内需产业复苏,该机构16日将2022年全年经济成长率下修到3.75%,全年CPI年增率上修到2.83%,核心CPI上修到2.42%。

该机构负责人杨金龙表示,这次调升存准率,估计可收回约1200亿元新台币市场资金。他表示,到年底之前都会维持紧缩方向不变,若9月底前情势变化大,必要时将召开临时常务理事会,以实时提出对策。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州多措并举保障城市排水安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信