您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾《联合报》报道,台湾财政事务主管部门26日发布统计显示,今年前10个月,台湾对东盟出口仅432.3亿美元,较去年同期减少4.2%。报道称,民进党当局上台后,自2016年底实施所谓新南向政策,在“新南向”18个地区中,东盟和台湾贸易往来度最高,是台湾第2大出口市场。不过除实施首年外,台湾对东盟出口是连年衰退。报道对此评价“‘新南向’成效好难看!”

报道称,民进党当局越推所谓“新南向政策”,台湾对中国大陆及香港的出口占比越高,对东盟的出口趋势却反转。台湾对东盟出口占比由2013年的高点19.0%,下滑至15.4%;但对中国大陆及香港的出口占比,从2016年的40.1%,累计今年前10月已上升至43.6%。

台财政事务主管部门对此解释称,因为近年来受全球贸易争端干扰等影响,导致对东盟出口连续2年下降。今年因疫情冲击,才使累计今年前10月对东盟出口创同期新低。此外,台湾今年前10月对整体“新南向”地区的出口也衰退6.4%。

台湾网友对此解释显然不接受,纷纷批评“疫情影响?!那为何对大陆出口却一直攀升?!诈骗?!”“假博士(蔡英文)的谎言再一次被无情拆穿!”(中国台湾网 李宁)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾选举 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信