您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球时报综合报道 张天行】25日是台湾光复节,民进党当局却刻意忽略这个日子,国民党则举办了一些纪念活动。

据联合新闻网25日报道,国民党当天举办“台湾光复75周年”音乐会,国民党4名前主席吴伯雄、马英九、吴敦义、朱立伦以及现任主席江启臣等人合唱《妈妈请你也保重》等歌曲。马英九在脸书称,民进党内居然有人坚持以“终战”的说法来否认台湾光复的史实,“种种荒谬的言论,凸显部分人士对历史的无知及国家认同的混乱”。他建议民进党人多读一点近代史,“比较有水平”。

新党主席吴成典25日撰文称,台湾光复节是中国对日抗战胜利,使台湾人民结束受日本异族殖民高压统治50年,重新回归祖国怀抱的日子。孙文学校总校长张亚中称,民进党人不愿接受光复,不庆祝光复节,而是鼓吹“终战”、歌颂日本殖民统治,就要承担“日本侵略同路人”的历史罪责。

《中国时报》25日发表社论称,台湾人应该从人类大未来的角度重新看待光复的意义。文章说,20世纪下半叶对人类历史影响最重大的事件不是冷战结束,而是大陆的改革开放,30多年来许多台湾人参与到这场历史洪流中。在25日的台湾光复节,“我们可以如同往年视而不见,也可以找回自信,参与中国的大历史,进入人类的大未来”。香港中评社称,各地对台湾光复的纪念活动有非常重要的现实意义。首先,台湾光复是中国人民抗战胜利的成果,是包括台湾同胞在内的全体中国人用生命和鲜血换来的历史荣耀;其次,台湾光复揭示了台湾是中国不可分割一部分的历史和法理事实,两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。第三,当前两岸关系受到外部势力和“台独”势力的干扰影响,但台湾问题的解决和两岸统一是大势所趋,不可阻挡。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哥伦比亚第一夫人确诊新冠肺炎 已实施
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信