您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>高校资讯
分享

疫情防控期间上哪找工作?一些就业还没着落的高校毕业生在发愁:“每年就业的‘金三银四’最佳时期就要过去,会不会一毕业就失业?”如今,网上“云应聘”正在破解这个难题,成为毕业生找工作的一个有效途径。

今年的政府工作报告提出,要加强就业创业指导、政策支持和不断线服务。教育部此前发布的数据显示,2022届高校毕业生规模预计达1076万人,同比增加167万人。教育部全面升级推出大学生就业服务平台,与此同时,全国各地和高校的“线上招聘”模式已经打开。可见,教育部、地方政府、高校等在千方百计促进毕业生更充分更高质量就业,确保就业大局稳定。

就业是民生之本,发展之基,也是财富创造的源头活水。从学生个体看,大学生平稳就业了,“饭碗”问题也就解决了。从社会整体看,要实现经济正增长就要保就业,有就业便会有收入,就可以带动消费、拉动经济。

面对就业压力增长,缓就业、慢就业现象增长,很多高校毕业生内心着急。解决疫情影响下的就业问题,需要大力拓展市场化的互联网就业渠道。在西安市,全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动日前启动,智联招聘、前程无忧、猎聘网、国聘网等网站通过招聘平台按地区、行业等维度发布岗位信息,高校毕业生就业工作部门组织汇总高校毕业生就业需求,搭建双向对接平台,开展线上对接。在上海市,某大学党委书记带着首批20名毕业生亮相直播间,像开新闻发布会一样站台自荐,通过B站、抖音、视频号等渠道向企业和公众开展毕业生首场线上推介。招聘网络打造了24小时365天“全时化、智能化”平台,为毕业生和用人单位提供更优质的“互联网+就业”服务,推动市场和人才更好地匹配。各方面形成合力,才能保持高校毕业生就业水平稳定,为促进高质量发展和民生改善作出贡献。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新高校资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州多措并举保障城市排水安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信