您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>高校资讯
分享

一串代码将核酸核查的速度提高了几十倍,两分钟就能精确核查数百人核酸截图。近日,复旦大学博士生李小康的抗疫操作火了,他花了一个多小时完成的初始代码大大提高了核酸核查的效率和精度。该消息被媒体报道后立即引起网友的“怒赞”。人们不仅仅为他的“博士水平”点赞,更为其作为一名大学生,能够在抗击新冠肺炎疫情中利用所学解决现实问题的行为点赞。从一定意义上看,李小康的行为践行了什么是实干大学生的内在意义。

近些年,随着高等教育的深化改革,人们越来越认识到,大学生要做社会最需要、最欢迎、有实干精神、能解决实际问题的人,而不是夸夸其谈、眼高手低的“客里空”。时代之变和世纪疫情相互叠加,使每一名大学生都面临人生选择难题。是选择躺平、一味抱怨,还是脚踏实地、学好本领?不同的人生态度决定了不同的未来。前者看似无奈,实则是一种思想偷懒。人们对李小康的肯定已经表明,实干才是大学生应该具有的样子。

实干的大学生首先是掌握先进科学知识的高端人才。如今,随着经济社会科技的发展,以“互联网+”、大数据为代表的科学技术解决方案逐渐成为人们改善生活的关键因素。科学技术的掌握水平一定意义上也反映出大学生能否为社会作出更加关键的贡献,以及能贡献多少。像李小康这样既掌握了前沿技术,又能够学以致用,为当下社会急需的技术难题提供解决方案,就能够给社会带来更加有价值的贡献。

实干的大学生是具有奉献精神的先进青年。沧海横流,方显英雄本色。当新冠肺炎疫情出现时,虽然李小康是一名有学业压力的博士生,但是他毅然默默地做志愿者。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”像李小康一样的年轻人值得点赞。

实干的大学生是脚踏实地的青年。脚踏实地意味着大学生需要在参加社会实习、实践的时候,主动撸起袖子、俯下身子,认认真真做事,真正把心思用在想干事上,把自己的能力体现到会干事上,而不是“三天打鱼,两天晒网”,遇到难题就以“实习生”为借口,避之大吉。如此漂浮,也就很难学到真本领。正如李小康所言,这个代码的原理很简单,只要是会写代码的人第一时间就会明白是怎么回事,但是不做相关工作的,感受不到这件事情的费时费力,自然也不会想出办法。

李小康被人们点赞的故事也表明,作为科研队伍的“后备军”,大学生既要扎根专业、深耕学问,全面掌握科学知识,也要培养实践能力,将书本知识转化为社会发展的活力,将“好创意”“金点子”应用到社会各个领域,将“学以致智”飞跃到“学以致用”,为社会发展中的难题提供自己的解决方案。

(作者系中国政法大学法治传播研究中心副主任)

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新高校资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州华大街道举办“奋进新征程 建功新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信