您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>高校资讯
分享

近来,清华、北大毕业生扎堆考选调的话题备受关注。据媒体报道,2021年北京大学选调生签约人数达800人,覆盖全国31个省区市,从2010年起,北大为全国输送的选调生超过2200名。清华大学发布的相关统计报告显示,2021年该校应届毕业生中,200余人赴西部、东北地区基层公共部门就业,另有近百人通过选调赴浙江、四川等地工作。

一直以来,清华、北大毕业生毕业后何去何从,社会关注度高,被寄予的期待也高。近两年,一些毕业生放弃保研、留京机会,选择报考选调生,下基层、回家乡,一定程度上反映出当前青年人积极投身基层治理和公共服务事业的热情。从涌向外企、挤向中关村,到热衷互联网“大厂”,再到青睐选调,高校毕业生的就业偏好,虽说是个人的自由选择,但折射出社会和时代变化,也悄然改变着社会的就业态势和人们对此的认知。

当前,各地基层既面临宝贵的发展机遇,也需要应对各式各样的挑战,对优秀人才的渴求比以往更甚。受过系统的高等教育、具备较高文化素养及较强学习能力,又怀揣强国理想、甘愿奉献基层的高校毕业生,自然是各地急需的人才资源。通过选调生考试,把高校优秀应届毕业生选拔出来,作为党政机关高素质工作人员进行重点培养,正是对基层人才需求的回应,如此磨砺也有助于有志青年快速成长。

有观点认为,基层公务员不需要多高的智识和学历,认为名校毕业生去基层是一种浪费。这样的看法未必科学,至少并不全面。治国理政,人才为要。当前国内外形势复杂严峻,我国经济发展也面临着一些压力,不论是发展经济、改善民生,还是推动乡村振兴、促进共同富裕,都需要真正有思想、有见识、有能力、有水平、有奉献精神的青年人。搞科学研究、发明创造、技术突破需要优秀青年人,国防戍边、教书育人、基层治理同样需要优秀毕业生,每个有志青年都在各自岗位上发光发热,正是社会创新创造的活力源泉。

从清华、北大毕业生流向看,近两年报考选调生的人数虽有增多,但从基层实际情况看,当前清华、北大等名校毕业的干部并不多。这种稀缺性,与以往名校毕业生主要考虑在一线大城市就业有关。眼下,一些优秀毕业生积极报考选调生,愿意把所学带到基层、带回家乡、带到偏远地区,这种选择符合基层干部群众的期待,应该得到鼓励和肯定。

对有志服务基层的大学毕业生,各地既要有求贤若渴的诚意,也要有严格的选拔标准,以德才选人,而非以名校出身选人,以“唯德才是举”的导向保证选拔的公平。同时,既要有招才爱才的态度,也要有培养人才、用好人才,使之学以致用的制度安排,给青年人创造更多施展才华的机会,帮助其创造性地开展工作,造福百姓、开工作新局。“下沉”到基层的青年人也应勇当乡村振兴这一时代浪潮的弄潮儿,奋勇拼搏,时刻紧绷思想之弦,取得不负时代的成绩。

(作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 名校毕业生
最新高校资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州中心城区公租房14日开放申请 实行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信