您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

随着我国全面进入主汛期,南方多地持续出现强降雨,安徽、江西、广东、福建等地洪涝灾害严重。面对汛情,邮储银行各地分支机构不惧风雨、迅速响应,切实落实安全生产责任制,统筹做好汛情应对和金融服务工作,保障客户、员工生命安全及金融服务连续性。

安徽:全力做好防汛救灾工作

6月19日安徽黄山市进入梅雨期,19日夜里到20日白天,黄山市出现强降雨天气导致河水暴涨、部分区域积水严重。6月20日,黄山市平均降雨量232毫米、较常年同期多11.2倍。

邮储银行黄山市分行迅速行动起来,一方面,强化营业网点防汛措施,紧急布置沙袋对营业场所门口进行阻隔和加固,加强对营业网点、自助区域等安全巡查,及时清理网点周边区域阻水障碍和垃圾污物,对到访客户做好安全提示,准备雨伞等物资保障客户安全出行;另一方面,做好各类金融服务保障,及时引导客户通过线上渠道办理业务,保障客户基础金融服务不受影响,同时,成立“金融救灾服务队”,通过电话联系、实地走访等形式,向辖内服务的乡镇、村落、农户、企业主等了解受损情况,准确掌握资金需求情况,随时为有需要的客户提供及时、全面的金融支持和服务。

江西:及时摸排客户受灾情况

近日,江西多地遭遇强降雨天气。邮储银行江西省分行要求辖内各分支机构及时摸排,深入了解农户、企业受灾情况,建立受灾客户贷款台账,及时跟进加大金融纾困帮扶力度,同时结合受灾情况,建立优先受理、优先调查、限时办结等机制,用心用情筑牢金融服务堤坝。

在江西新干县,连日的暴雨侵袭让农村地区受灾尤为严重。“真的太感谢了,有了邮储银行的贷款支持,我这鱼塘里的鱼就能顺利渡过难关了。”新干县麦斜镇的老周向邮储银行客户经理连连称谢。老周是当地的养殖大户,他承包了20多亩山塘进行规模化的淡水养鱼,品种涉及草鱼、鲫鱼、鳙鱼、鲢鱼等,超4万多条。然而,受连续暴雨影响,鱼塘的配套设施如增氧机、发电机以及饲料加工设备被雨水浸泡,许多关键的机械部件受损,养殖场的生产经营陷入了困境。

面对突发情况,老周迫切需要资金支持修复这些关键设备,确保鱼塘正常运作。邮储银行新干县支行客户经理第一时间上门走访,全面了解生产经营状况并详细讲解贷款政策,及时为客户提供了50万元“极速贷”贷款,解决了老周修复养鱼设备的资金缺口。

福建:保障受灾地区金融服务不断档

轮番强降雨来袭,导致福建南平龙岩等地发生洪涝和地质灾害。邮储银行南平市分行、龙岩市分行第一时间制定应急预案,组建防汛小组和抢险队伍,多措并举做好防汛救灾工作,全力保障受灾地区金融服务不断档。

邮储银行南平市分行组织辖内支行积极做好汛情对客户影响的调查摸底,了解需求、主动对接。邮储银行松溪县支行由支行长带队前往河东乡长江村和郑墩镇杉溪村等信用村查看受灾情况,对于急需资金恢复生产经营的农户、农企,提供金融服务支持。

在邵武市南溪村,暴雨导致农田大面积被淹,水稻、蔬菜等农作物受损。6月19日,邮储银行邵武市支行客户经理走访种粮大户熊应文,看到即将丰收的夏粮叶片、稻穗上沉积淤泥,极大影响了收成。邮储银行邵武市支行立即特事特办、急事急办,为熊应文办理贷款展期,缓解他的资金压力。“谢谢你们,多帮我一些,我压力就小一些。”熊应文感谢地说。

邮储银行武平县支行第一时间组建防汛救援工作小组,前往挂钩帮扶的中赤镇、岩前镇,进行24小时防汛值班。6月19日晚上11点,中赤镇一道路被淤泥堵塞覆盖,应急物资车辆无法通行,当日值班的邮储银行武平县支行工作人员,立即赶往现场帮忙清淤泥、除障碍,保障道路畅通。此外,工作小组还走访了当地洋贝村、灵岩村、万营村等受灾乡镇,对超80户受灾群众进行慰问。

广东:积极协助客户恢复生产经营

连日来受持续强降雨影响,广东多地出现洪涝灾情。邮储银行广东省分行积极采取应对措施,第一时间启动防汛应急响应机制,印发《关于做好防洪防汛安全生产工作的紧急通知》,组织辖内分支机构提前布防,做到工作到位、人员到位、措施到位,全力保障人民群众生命财产安全。

近日,梅州市多地受灾严重,当地已启动防汛Ⅰ级应急响应。邮储银行梅州市分行迅速进入应急状态,连夜组织相关人员成立应急救援队,迅速奔赴一线抗洪抢险,全力做好网点档案、凭证以及电子设备等重要物资的转移,有序组织人员撤离到安全地点,最大限度地保障了邮储银行员工和财产安全。

在重点地区平远县,邮储银行平远县支行一方面全面检查网点内外部设施和线路,排除漏电隐患,加强对网点附近道路排水情况的查看,另一方面加强对信贷客户受灾情况的摸排,因为道路不通畅,客户经理逐一对客户进行电话回访,询问并登记受灾情况,以便后续开展资金支持。此外,邮储银行平远县支行还积极捐赠一批物资(矿泉水和纸巾)用于平远县防汛救灾及灾后重建,为受灾群众送去温暖和关怀。

在广东省乐昌市,受连续强降雨天气影响,乐昌市辖区内出现山体滑坡、道路坍塌等不同程度灾害,当地紧急转移安置危险区域群众3000余人。在乐昌市主城区经营着一家广告印刷公司的陈先生为此忧心忡忡,眼看着大量积水漫入地势较低的商铺一层,纸品和部分印刷设备受到洪水浸泡,对公司的生产经营造成很大影响。6月16日,邮储银行乐昌市支行的客户经理了解到相关情况后,第一时间赶到现场,帮助陈先生清理淤泥,尽快恢复生产经营,助力商户恢复生产经营信心。

“真的非常感动!我跟邮储银行乐昌市支行是合作多年的老朋友了,这次遇到困难,他们二话不说,就带上工具来帮忙了,太暖心了。”该印刷公司的负责人陈先生表示。

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信