您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

近日,农业农村部发布2023年金融支农十大创新模式与十大典型案例,中国邮政储蓄银行三农客户“主动授信”模式入选金融机构金融支农十大创新模式。

针对广大农业经营主体规模小、数量多,获得授信手续繁琐、难度相对较大等问题,邮储银行发挥长期扎根一线、服务农户的经验优势和客户数据优势,创新推出三农客户“主动授信”模式。该模式在确保风险可控的前提下,大幅提高客户信贷服务的覆盖面和便捷度。

一是创新白名单筛选模型,精准定位有潜在信贷需求的客户。邮储银行通过数据赋能,对6亿多存量客户进行画像,形成主动授信“白名单”。通过金融科技实现从农户上门申贷向银行主动授信转变,促进业务模式从零散服务向批量精准触客转变,有效形成了邮储银行支农服务的差异化优势。

二是创新总部直客运营体系,及时有效触达白名单客户。为让客户及时知晓自己的获得授信情况,便捷使用银行信贷,邮储银行充分借助科技力量,搭建起全行级协同的立体式客户触达体系,锻造高效敏捷、服务到底的对客服务能力,实现线上线下体验一致、服务一体,为客户提供有温度、有速度的信贷服务。

三是坚持把能力建设作为核心任务,持续优化客户服务体验。在服务客户方面,结合客户实际情况,制定差异化的金融服务方案;在产品设计方面,推出更为适配和简洁的专属贷款产品。在此基础上,以数据分析为核心,打造能力建设的闭环管理机制,持续打磨服务策略、迭代产品流程,便于客户快速办贷。

截至2023年末,邮储银行三农“主动授信”项目全年放款1421亿元,贷款余额1064.10亿元,全年净增891.10亿元,投放规模增长迅速,有效助力农业增效、农民增收。

下一步,邮储银行将持续升级三农“主动授信”服务模式,通过大数据技术逐步推进客户下沉,拓宽服务客群,为有需求的客户提供更加便捷的用款体验和更加优惠的信贷政策,争做服务乡村振兴主力军,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国作出更大贡献。

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩AI盛宴:华为引爆人工智能革命,20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信