您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

长乐农商银行总行大楼

长乐农商银行总行大楼

长乐,其名取自《诗经》“长安久乐”之义。这里枕江面海,人杰地灵,自古便有“海滨邹鲁、文献名邦”的美称;这里民营企业众多,实体经济发达,是福建省“草根工业”的发源地。

十年栉风沐雨、步履铿锵,与实体经济共生共荣;十年春华秋实、昂扬奋进,与地方发展同频共振。十年来,长乐农商银行始终坚守支农支小的经营宗旨,支持辖区实体经济攻坚克难,为这片长山乐水,这方实体热土,注入了源源不断的金融“活水”,谱写了金融助力地方经济高质量发展的辉煌篇章。

截至2022年8月末,长乐农商银行资产规模超254亿元,存款总额超196亿元,贷款总额超134亿元;十年来分别增长 390%、325%、333%。亮眼成绩,振奋人心。这背后有长乐农商人接续奋斗、苦干实干的坚定步伐。

双向奔赴,与小微企业“共成长”

金融助理调研纺织企业生产状况

金融助理调研纺织企业生产状况

长乐农商银行金融助理走访纺织企业

长乐农商银行金融助理走访纺织企业

长乐农商银行金融助理赴纺织企业调研复工复产情况1

长乐农商银行金融助理赴纺织企业调研复工复产情况

“这次长乐农商银行又帮我们渡过了资金危机,还降低了贷款利率,真是太感谢了!”收到贷款发放的短信后,福建东三木针纺有限责任公司负责人陈总松了一口气。

早在2012年,长乐农商银行就为刚刚创办不久的东三木针纺发放了200万元的贷款用于生产经营。多年来,长乐农商银行一直为该企业提供资金支持,帮扶其发展壮大。目前该公司年产值超6200万元,是当地知名的纺织企业。

2020年,突如其来的新冠疫情,对以出口外贸为主的长乐纺织业打击巨大,众多小微企业经历“生死考验”。该公司同样面临流动资金的窘境。凭着多年合作的信任,该公司选择向长乐农商银行求助。在核实该公司的经营情况后,长乐农商银行开通绿色授信通道,第二天就为其新增发放460万元的纾困专项贷款,并给予利率优惠,有效缓解了企业短期资金压力。

长期以来,长乐农商银行始终与小微企业同甘苦、共成长,通过主动对接、对症开方,量身定做金融产品服务,多角度、全方位支持辖区小微企业发展壮大。2015年推出“乐续贷”产品,累计发放1717笔,金额达46.33亿元;2016年推出以纺织龙头企业为核心的供应链金融产品,累计为下游126家合作单位授信超3亿元,开具银行承兑汇票16.09亿元;疫情发生以来,高效对接人行再贷款、纾困专项贷款等政策性贷款发放工作,目前累计发放支小再贷款8.59亿元,助力1030家小微企业降低融资成本,通过“金服云”平台发放七期纾困专项贷款97笔,金额3.28亿元。截至2022年8月末,长乐农商银行小微企业(含个体工商户、小微企业主)贷款余额62.35亿元,占各项贷款比重的46.33 %。

共克时艰,助城市再燃“烟火气”

金融助理到餐饮企业柠檬春天上门服务

金融助理到餐饮企业柠檬春天上门服务

“你用长乐农商银行的借记卡消费,满200立减30,可优惠了。”“柠檬春天”餐厅内,店长小余正向客户推荐长乐农商银行与该店联合开展的“刷卡立减”活动。

作为长乐本土的多元化餐饮连锁企业,“柠檬春天”是长乐农商银行的老朋友了,2015年即成为长乐农商银行的联盟商家,并联合推出多项刷卡立减优惠活动,为门店吸引了更多客群。几年来,随着品牌不断布局扩张,“柠檬春天”从原先的1家门店发展为如今超15家门店,而旗下门店也均上线了长乐农商银行“码上付”收单产品。

2020年以来,由于疫情反复,餐饮业步入“寒冬”,“柠檬春天”也出现流动资金短缺的情况。面对困境,企业负责人吴女士第一时间拨通了长乐农商银行金融助理的电话,了解情况后,金融助理迅速上门对接,仅3天就为其发放了300万元的“战疫•小微贷”专项贷款,并给予利率优惠,助力“柠檬春天”迎来“春暖花开”。

日夜晨昏,大街小巷,城市的“烟火气”是一道靓丽的风景,也是实体经济的“毛细血管”,更肩负着千千万万个家庭民生及就业需求。长乐农商银行通过“线上+线下”融合服务模式,持续加大对辖区个体工商户群体的支持力度。线下依托遍布城乡的网点和金融助理驻村工程,持续将金融政策“点对点”、“面对面”推送到位,打破融资信息“藩篱”;线上持续推广“福农e厅”、“微信申贷”等平台,推广“码商贷”、“乡村振兴贷”、“创保贷”等个性化金融产品, 让该群体足不出店面即可享受有温度的金融服务。截至2022年8月末,长乐农商银行个体工商户贷款余额11.87元,占各项贷款比重的8.82%。

多社融合,为乡村振兴“注活水”

长乐农商银行金融助理走访茂丰农庄3

长乐农商银行金融助理走访茂丰农庄

长乐农商银行金融助理走进由大学生村官创办的长乐区首占益农农业专业合作社果蔬生产车间

长乐农商银行金融助理走进由大学生村官创办的长乐区首占益农农业专业合作社果蔬生产车间

“得亏农商银行的兄弟帮忙,这笔贷款真是解决了我的燃眉之急!”长乐鑫胜海农民专业合作社负责人老陈激动地说。

长乐鑫胜海农民专业合作社成立于2016年,成立初期规模小、资金需求也小,老陈从未想过与银行“打交道”,但长乐农商银行却对老陈的“小生意”上了心,经常走访该合作社,了解其生产经营中的资金需求。特别是2019年以来,长乐农商银行积极推行“党建+金融助理+多社融合”服务模式,通过常态化驻村驻点,更是与老陈成了“老熟人”。

2021年7月,连日的暴雨,使该合作社承包种植的100多亩农作物受灾严重,经济损失达数十万元。正当老陈一筹莫展之际,长乐农商银行金融助理冒着雨,主动上门走访,在核实合作社的受灾情况后,第二天就为其发放了一笔30万元的支小再贷款,帮助合作社尽快恢复了农业生产。

像老陈这样的例子不胜枚举。近年来,长乐农商银行不断深化“党建+金融助理+多社融合”服务模式,从社区到村落,从山林到渔港,83名金融助理们用遍布城乡的足迹,深入实践“网格化营销”、“精准建档”、“整村授信”等工程,将金融服务延伸至农村的“神经末梢”;同时与区供销社、农业农村局、海洋渔业局、区冶金协会等党政部门、行业协会开展战略合作,搭建信息交流与共享平台,最大限度挖掘“三农”金融需求。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”长乐农商银行的发展历程铭刻着长乐乡村振兴的烙印,也为乡村振兴持续输送金融“活水”,截至2022年8月末,长乐农商银行涉农贷款余额75.33亿元,占各项贷款比重的55.98%。

十年是里程碑,十年也是新起点。长乐农商银行将更加积极主动融入全省、全市发展大局,以更加稳健的姿态踏上服务乡村振兴新征程,以更加坚定的信心奏响支持实体经济新乐章,为建设现代化国际城市贡献农信力量!

(长乐农商银行 办公室 陈丹)

责任编辑:杨永文

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信